Спецслужбы пяти стран заявили, что Китай скрывал и уничтожал доказательства вспышки COVID-19

Спецслужбы пяти стран заявили, что Китай скрывал и уничтожал доказательства вспышки COVID-19
Читати українською

В Пекине знали, что инфекция передается от человека к человеку еще в начале декабря 2019, но молчали до 20 января

Спецслужбы пяти стран заявили о том, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса в провинции Ухань в конце 2019 года. Об этом сообщила лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад.

Доклад был подготовлен разведывательным альянсом "Пяти глаз" ("Five Eyes"), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

"Правительство Китая, создавая угрозу для других стран, скрывало любые новости о появлении коронавируса, принуждая врачей к молчанию или похищая их, уничтожая данные о вирусе в лабораториях и отказываясь предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, работавшим над созданием вакцины," - говорится в документе.

Авторы доклада считают, что в Пекине еще в начале декабря 2019 года были доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако они отрицали этот факт вплоть до 20 января.

"3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции," - отмечают в докладе.

Из доклада также следует, что правительство Австралии обучало и финансировало группу китайских ученых из лаборатории, занимавшейся генетическими модификациями смертоносных коронавирусов, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку и не поддаются лечению.

Ученые также провели исследования по синтезу коронавирусов, подобных SARS, чтобы установить, могут ли они передаваться от летучих мышей к млекопитающим. Это исследование, проведенное в ноябре 2015 года совместно с университетом штата Северная Каролина, показало, что вирус, похожий на SARS, может передаваться напрямую от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

В газете Daily Telegraph отмечают, что между спецслужбами 5 стран возникли разногласия по поводу происхождения коронавируса SARS-CoV-2.

В Австралли считают, что вирус появился на рынке в Ухане, о чем говорит официальная версия властей Китая. США пока не определились с выводами о происхождении COVID-19, но к версии Австралии настроены скептически.

Как сообщал APnews ранее, Германия призывает Китай прояснить обстоятельства вспышки коронавируса.

В то же время, в лаборатории Уханя ответили на упреки об искусственном создании COVID-19: для этого необходим экстраординарный человеческий интеллект.

Российская ФСБ арестовала украинца, который "пытался пройти в Крым"
МИД призывает усилить давление на РФ для освобождения крымских журналистов

Новости партнеров