Специалист по кибербезопасности объяснил, почему внедрение "электронных выборов" в Украине - плохая идея

Специалист по кибербезопасности объяснил, почему внедрение "электронных выборов" в Украине - плохая идея
Эксклюзив
Читати українською

Киберспециалист Виталий Якушев отметил, что невозможно создать идеальную программу, которая бы работала без сбоев в системе.

Центральная избирательная комиссия совместно с представителями депутатского корпуса разрабатывает оптимальную модель диджитализации выборов для Украины, чтобы она была кибербезопасной и экономически обоснованной.

При этом, ни одна высокоразвитая страна еще не внедрила подобные "инновации", ведь все они понимают риски "электронных выборов".

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сказал директор компании в сфере кибербезопасности Тенгардз Виталий Якушев.

"Очень многие развитые страны в мире, которые имеют и IT-компании и крупные бюджеты, - ни одна из них не запустила свои выборы (ред. - модель диджитализации выборов). Даже маленькие страны (например, Эстония что-то говорила об электронных выборах) не запустила электронные выборы, потому что, скорее всего, понимают риски, которые с этим связаны", - отметил Якушев.

Специалист по кибербезопасности подчеркнул, что невозможно создать идеальную программу, которая бы работала без сбоев в системе. Учитывая, что на кону стоит судьба государства, "электронные выборы" могут не оправдать ожиданий, ведь одна-единственная ошибка в программе может иметь фатальные последствия.

"Риски связаны с тем, что в цифровом мире без безопасности невозможно обойтись. К сожалению, невозможно написать идеальную программу обеспечения. Когда происходят сбои в программе обеспечения, которые отвечают за хранение информации, и хотя бы 5 минут не работает какая-то система, то это один риск. Это их потери.

А когда это как-то влияет на жизнь или на судьбу всей страны, если мы говорим о выборах, то одна ошибка в программе обеспечения может не просто один голос изменить, а изменить полностью ход выборов и результат выборов. Это первая самая большая проблема", - резюмировал специалист.

По его словам, еще одной проблемой тотальной диджитализации выборов является то, что, в случае сбоя, невозможно будет проверить правильность и подлинность результатов выборов.

"Другая проблема, сделать такие программы обеспечения математически есть варианты. Если сделать, чтобы они были одновременно анонимными и можно было проверить каждый голос выходя на голосующих.

Вот например, у нас есть бюллетень, мы не знаем, кто проголосовал, но четко понимаем, что у человека был единственный голос.

Относительно диджитализации, то это также возможно, но вся информация будет храниться в базах данных, в реестрах. К ним будет иметь доступ живой человек. Невозможно полностью сделать такую ​​систему, чтобы ее не обслуживала живой человек. В этом случае мы все равно должны точку входа человека. Это главная проблема цифровой системы.

Кроме того, ее могут сломать хакеры или, сломав аккаунт какого-то администратора.

Теоретически и технически такую ​​систему возможно сделать, но почему ее не делают, так это потому, что очень много рисков. Даже если сейчас есть какая-то электронная система выборов, то мы знаем только показ результатов, а результаты все равно зависят от проверки, перечисления бумажных бюллетеней.

Все равно, если что-то сломалось, то их проверят и будет установлено верный результат выборов.

Если говорить о взломе полностью цифровой системы, то можно вообще не обнаружить, что она сломана и проверить правильность выведенной системы голосов будет невозможно", - отметил Якушев.

По мнению специалиста по кибербезопасности, сейчас все идет к тому, чтобы внедрить такую ​​систему в Украине, однако в таких масштабных операциях лучше прибегать к консерватизму.

"Все публичные и политические лидеры об этом говорят. Однако, я думаю, что западные партнеры подскажут, дадут какой-то совет и скажут, что лучше подождать. Возможно, будут сделаны какие-то аудиты и покажут, что система не может так работать, как полагают наши политические лидеры.

Во многих случаях они пытаются сделать что-то действительно революционное, но в этом случае лучше все делать консервативно", - подчеркнул он.

Как сообщал APnews, специалист по кибербезопасности пояснил, можно ли на самом деле украсть данные с "Дії".

САП потроллила генпрокурора Венедиктову и призвала не давить на прокуроров
Кличко назвал дату открытия ТРЦ в Киеве

Новости партнеров