Спасение бизнеса или рука в карман украинцев: что предложили "Слуги народа" под видом "культурного сбора"

Акция протеста креативных индустрий
Эксклюзив
Читати українською

Документ зарегистрировали в парламенте группа нардепов во главе с народным избранником от фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко еще 22 апреля.

Народные депутаты в среду, 13 мая, планировали рассмотреть законопроект о поддержке креативной индустрии, которая оказалась в тяжелом положении из-за карантина. Документ зарегистрировали в парламенте группа нардепов во главе с народным избранником от фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко еще 22 апреля.

Проект закона №3377 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни" прошел рассмотрение в парламентском комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"По результатам рассмотрения этого законопроекта в своем решении Комитет рекомендует Верховной Раде Украины принять его за основу и поручить Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики подготовить ко второму чтению с учетом замечаний народных депутатов и поправок, изложенных в заключении Комитета от 13 мая 2020 года", – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

"Культурный сбор" от "Слуги народа"

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук записала видеообращение, в котором рассказала о плане поддержки креативных индустрий в Украине в несколько шагов. По ее словам, документ поможет уменьшить расходы и рабочие места на предприятиях креативной индустрии, которые не могут работать во время карантина. Кроме того, Кравчук указала, что проект закона предусматривает поддержку теле и радиоиндустрии с помощью сокращениях их расходов.

"А следующий наш шаг очень важный. Это будет введение единого культурного сбора", - заявила "слуга народа".

При этом она не рассказала никаких подробностей относительно нового сбора.

Читайте также:

Смотреть с 3:37

Налоговая "зрада"

Из-за отсутствия объяснений ряд Telegram-каналов и СМИ сразу же начали разгонять информацию о том, что власть хочет ввести новый налог для украинцев. При этом стали появляться предположения о том, будет ли данный сбор "временным", как военный сбор, который действует уже шесть лет, а также на что пойдут эти деньги.

Некоторые предположили, что деньги от "культурного сбора" пойдут на финансирование украинского кино, как "Толока", "Позывной Бандера" или "творчество" Янины Соколовой.

Читайте также:

"Зрада"отменяется, льготная ставка НДС применяется".

После того, как "культурный сбор" оброс рядом мифом, Евгения Кравчук решила объяснить, действительно ли украинцев хотят обложить новым налогом.

"Во время кризиса креативные индустрии являются одними из наименее защищенных и для них обременительно, а часто и невозможно сохранять жизнеспособность с таким размером НДС. Для нас важно, прежде всего, помочь им выйти из тени и привлечь большее количество потребителей. Достичь этого можно за снижения стоимости товаров и услуг, а также через создание новых интересных проектов", - отметила нардеп в Facebook.

По ее словам, власть не вводит новых налогов, а только уточняет некоторые нормы Налогового кодекса в применении льготной ставки НДС в 7% и 0%. При этом она указала, что данное решение должно помощь сэкономить на налогах средства для учреждений культурной сферы, которые они смогут вложить в собственное дальнейшее развитие.

Спасение бизнеса или рука в карман украинцев: что предложили "Слуги народа" под видом "культурного сбора"

Как ранее сообщал APnews, небо над Украиной 12 мая в 22:00 засияло десятками лучей. Это акция, которую организовали сотрудники креативных индустрий, работа которых остановилась из-за пандемии коронавируса.

"Антиколомойський" закон могут рассмотреть в ЕСПЧ - Малюська
"Антиколомойский" закон сделает невозможным привлечение к ответственности предыдущей власти - политолог

Новости партнеров