Спагеттификация. Астрономы сняли процесс "пожирания" звезды черной дырой

Спагеттификация. Астрономы сняли процесс "пожирания" звезды черной дырой
Читати українською

По своей массе "съеденная" звезда соответствовала Солнцу.

Астрономы смогли зафиксировать процесс поглощения звезды черной дырой. Об этом сообщает APnews со ссылкой на The New York Times.

Процесс поглощения звезды ученые назвали спагеттификацией. Астрофизики выбрали это название для тех ситуаций, когда звездные объекты сильно растягиваются по вертикали и горизонтали, становясь похожими на спагетти.

Обычно этот процесс вызывается приливной силой в очень сильном неоднородном гравитационном поле. А возле черных дыр этот процесс становится необратимым. В случае со звездой AT2019qiz этот процесс растянулся на полгода, и все время за этим процессом наблюдали ученые.

Как отметили ученые, сначала звезда становилась ярче, а затем потухла, когда ее материю поглотила черная дыра. Это событие зафиксировали благодаря наблюдениям за энергией, которую выбрасывала вокруг черная дыра. Астрономы подчеркнули, что звезда при поглощении разрывается на тонкие полоски материала. Но перед этим звезда AT2019qiz имела такую же массу, как и Солнце. За короткое время она уменьшилась почти в два раза. В то же время черная дыра имела массу гораздо больше.

Это не первый случай, когда ученые смогли зафиксировать процесс спагеттификации звезды, но именно этот процесс, который проходил "всего" в 215 миллионах световых лет от Земли, удалось в подробностях проанализировать происходящее и визуализировали шестимесячный процесс в 24-секундном видео.

Напомним, что в 2020-м году Нобелевский комитет объявил лауреатами премии в области физики трех астрофизиков, продвинувшихся в исследовании черных дыр. Один из них - Роджер Пенроуз - стал автором теории черных дыр. А двое других, Рейнхард Гензель и Андреа Гез, открыли объект, который может оказаться черной дырой, в центре нашей галактики.

Кличко спешит залатать "дыры в рейтинге": фотофакт
Совет общественного контроля при ГБР – профанация, как и пять вопросов Зеленского - Савченко

Новости партнеров