Состояние украинских политзаключенных, удерживаемых Россией, значительно ухудшилось, - Денисова

Состояние украинских политзаключенных, удерживаемых Россией, значительно ухудшилось, - Денисова
Читати українською

У одного из украинцев повышенное артериальное давление, что может привести к инсульту.

Состояние здоровья украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и аннексированом Крыму, значительно ухудшилось. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой в Facebook.

По ее словам, у Владимира Дудки не проходят высыпания на теле, ведь медики его так и не осмотрели. Также он жалуется на повышенное артериальное давление, что может привести к инсульту или гипертоническому кризису.

"Страна агрессор РФ, пренебрегая нормами международного права, продолжает издевательство над украинскими политзаключенными. Здоровье и психологическое состояние граждан Украины, которых незаконно удерживают в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, существенно ухудшилось", - отметила Денисова.

Кроме этого, украинца Владимира Якименко с температурой 39 и сухим кашлем вчера поместили в ШИЗО.

"На фоне пандемии коронавирусной болезни COVID-19 такие условия содержания и отказ в предоставлении надлежащего медицинского лечения гражданам Украины нарушает нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренными Экономическим и Социальным Советом ООН, расцениваю как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение", - говорится в сообщении.

Как сообщал APnews, власти РФ игнорирует просьбы содержащихся крымских татар проверить их на коронавирус.

НБУ вне системы и сотни миллиардов на кону: проблемы и последствия "антиколомойского закона"
Роскошный отель и перелет: поездку Зеленского в Оман полностью оплатила его жена

Новости партнеров