Сооружение "стены" на границе Украины и Беларуси обойдется в 7 миллиардов – МВД

Сооружение "стены" на границе Украины и Беларуси обойдется в 7 миллиардов – МВД
Читати українською

Речь идет о полном инженерном обустройстве – рове, антивандальном заборе, башне наблюдения и рокадной дороге.

Полное инженерное обустройство украинско-белорусской границы обойдется в 7 миллиардов гривен. Чтобы обустроить по крайней мере десять опасных участков, необходимо 189 миллионов.

Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в Facebook, передает APnews.

"Протяженность 10 наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с Севера составляет 270 км из всего 1084-километровой границы с РБ. Только чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждением — спиральной колючей проволокой "Егоза“ — надо 189 млн грн. А все полное инженерное обустройство (ров, антивандальный забор, вышки наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью — 7 миллиардов гривен", - написал Шевченко.

Он также напомнил, что между Беларусью и Украиной действует соглашение о реадмиссии с прошлого года. Это означает, что нелегальные мигранты, попадающие в Украину, должны быть выдворены обратно в Беларусь. Последняя должна будет их принять.

Шевченко подчеркнул, что у Государственной пограничной службы и МВД Украины уже есть успешный опыт подобного сдерживания на границе по этому направлению. В частности, речь идет о прибытии паломников с территории Беларуси в сентябре 2020 года.

"Но границу и на севере, и на востоке все равно надо срочно строить и выделять на это ресурсы", - подчеркнул директор департамента коммуникации МВД.

Украины.Напомним, как сообщал APnews, на границе с Беларусью могут объявить чрезвычайное положение.

Новости партнеров

В Минцифре заявили, что "технически готовы" к проведению в Украине онлайн-выборов
Ситуация на границе с Россией серьезно ухудшается: Кулеба не исключает новое вторжение