Сокращение районов в Украине: зачем правительству понадобилось срочно перекраивать территорию страны

Сокращение районов в Украине: зачем правительству понадобилось срочно перекраивать территорию страны
Эксклюзив
Читати українською

Сокращение районов - важная реформа. Но ее необходимо было бы проводить комплексно и спросить при этом мнение общественности, - считают эксперты

Рада проголосовала за сокращение и укрепление районов в Украине.Так, вместо 490 ныне существующих утвердили список из 138. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 17 июля.

Редакция APnews разобралась, как будет происходить разделение, какие последствия оно будет иметь и какая необходимость делать это именно сейчас.

Постановление в Раду внес Кабмин. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, районы таким образом хотят укрупнить и создать их в три раза меньше. Он отметил, что существующее районное деление было создан еще в СССР, в первой половине прошлого века и не соответствует современным стандартам административно-территориального деления на субрегиональном уровне.

По словам Шмыгаля, новый проект районирования областей нужен для эффективного функционирования власти.

"Например, есть районы, где проживает 5 тысяч человек и есть районы, где проживает 180 тысяч человек. Большие перекосы в субвенциях, дотациях. Ответственность в таких районах одинаковая, а нагрузка разная", - отметил глава правительства.

Подробнее с картами нового деления на районы можно ознакомиться на сайте Минрегиона.

Такое разделение поможет бюджету

В эксклюзивном комментарии политтехнолог Петр Охотин заявил, что видит много положительного в таком решении.

"Если мы говорим о децентрализации, то понятно, что, как и любое решение в Украине, оно вызывает своих скептиков и критиков. Эта реформа, по моему мнению, уже назрела, ведь, банально, изменилась численность населения Украины, изменилось экономическое зонирование по сравнению с тем, которое в было во времена Советского Союза. И таким образом сокращение районов - к счастью", - сказал эксперт.

Петр Охотин отметил, что сейчас районы уже не соответствуют той логике, по которой их создали. По его мнению, в данном вопросе любая попытка изменений - лучше, чем простое "наблюдение за тем, как продолжает доживать свою жизнь старая административная реформа".

"Понятно, что ряд органов, таких как районная госадминистрация и другие отойдут в прошлое, и люди, которые работали там, вынуждены будут искать другую работу или переквалифицироваться. Но, к сожалению, это требование времени. Тем более, что у страны есть определенный дефицит бюджета, и такая реформа поможет по крайней мере на время сократить расходы на содержание старой административно территориальной системы", - сказал политтехнолог.

Петр Охотин отметил, что при этом остается много вопросов к тому, как эти районы образуются. И в некоторых районах есть политические вопросы, в других - экономические. "Но я не вижу другого выхода, чем пробовать что-то новое и создавать способные общины, которые могут и в финансовом, и в организационном плане решать вопросы своего развития", - сказал эксперт.

Реформа недоработана

Политолог Алексей Якубин отмечает, что в этом проекте есть колоссальное недоработки. По его мнению, необходимо уделить внимание исследованию общественного мнения, но этого не сделали.

“Такую реформу нужно делать только после четкой и детальной работы по изучению общественного мнения. Мне кажется, в этом проекте есть колоссальная недоработка. Об этом свидетельствует те же протесты”, - отметил политолог.

Эксперт также обратил внимание на еще один “минус” - конфликтные ситуации между центральной и местной властью.

“Например, тема финансирования метро в Днепропетровской области - между руководителем Днепропетровской области и мэром Филатовым. И таких случаев хватает. Мне кажется, что прежде чем радикально принимать меры по укреплению районов, стоит поинтересоваться общественным мнением. Люди ведь считают, что это приведет к сокращению социальных служб, которые существуют: будет меньше полицейских, меньше учителей, меньше врачей”, - пояснил Якубин.

Политолог также считает, что конфликт здесь вызывает как раз то, что реформа делается не ради того, чтобы органы власти работали лучше, а ради того, чтобы сделать бюджетную экономию.

“Кроме того, следующий ряд вопросов, на которые пока нет ответов: а почему укрепляют именно этот центр, а не другой? По какому принципу они это делают? Какая спешка прямо сейчас проводить такое укрупнение? В преддверии местных выборов я бы на месте власти очень осторожно относился к этому вопросу. Мне кажется, что по части взаимодействия с людьми он недоработан”, - сказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт обратил внимание еще и на то, что децентрализация происходит без внесения изменений в Конституцию Украины, где прописаны не “громады”, а традиционная структура, которую имеем сейчас. “Получается, что Кабмину следовало бы закончить этот кусок работы, а уже после приступать к укрупнению районов”, - сказал Якубин.

Но это не единственные минусы…

Управление Ассоциации городов Украины, например, категорически не поддерживает предлагаемое правительством укрупнение районов. Среди прочего, они наводят ряд негативных, по их мнению, моментов такого решения.

  • недоступность публичных услуг для граждан;
  • двоевластия и безответственность за состояние дел на местах;
  • ухудшение финансового состояния городов и общин в результате перераспределения поступлений от НДФЛ;
  • многочисленные конфликтные ситуации по определению районных центров;
  • потеря работы для большого количества должностных лиц ликвидированных районных государственных администраций и работников бюджетных учреждений.

Кроме этого, они также обеспокоены тем, что процесс укрупнения районов происходит без широкого общественного обсуждения. Ассоциация отмечает, что это может привести к социальному взрыву из-за неприятия в обществе нового районного деления.

"Процесс формирования способных общин не завершен ни в конституционном, ни в экономическом, ни в административном смысле, и поэтому невозможно переходить к следующему шагу - формированию нового районного деления", - заявляет пресс-служба.

Почему такая спешка?

Политолог Владимир Воля считает, что спешка связана с местными выборами. По словам эксперта, Президент пытается выглядеть реформатором, который в турбо-режиме меняет страну. И как следствие - непродуманные реформы.

“Пошли по пути, который выглядит очень простым и популярным у наших чиновников последние несколько лет. С системой здравоохранения поступили так же. Просматривается одно и то же - “оптимизация”, а это сокращение и укрупнение. Плюс - уменьшение финансирования на содержание этой системы. То же самое с системой образования. Эта реформа - как реформа Супрун в системе здравоохранения, где использована та же ошибочная логика. Я думаю, она будет меняться, потому что очень конфликтная. Получается, что из общей системы выдернули определенный аспект и решили его переделать. Хотя административно-территориальную систему следует реформировать комплексно”, - объяснил политолог.

И отметил, что правительство спешит для того, чтобы провести местные выборы по новому закону о выборах и на основе нового административно-территориального деления.

Читайте также:
Умер легендарный защитник "Динамо"
"Карта здоровья", полет в маске и тотальная дезинфекция: что ждет украинцев на отпуске в Египте в разгар пандемии

Новости партнеров