Соколов совершил злоупотребление полномочиями на должности "и.о. директора ГБР", назначив 40 оперативников с нарушением конкурса

Соколов совершил злоупотребление полномочиями на должности "и.о. директора ГБР", назначив 40 оперативников с нарушением конкурса
Читати українською

Большинство из кандидатов даже не проходили собеседование.

"И.о. директора ГБР" Соколов заявил, что конкурсы на оперативные должности в ГБР, которые были начаты в сентябре 2019 года и в которых принимало участие несколько тысяч человек, уже окончены. Однако, на собеседовании не были многие кандидаты, которые принимали участи в конкурсе, а были ли на собеседовании те, кто назначен не известно.

Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат и экс-советник главы ГБР Олег Шрам.

"Вчера "и.о. директора ГБР" Соколов заявил, что конкурсы на оперативные должности в Бюро, которые были начаты в сентябре прошлого года и в которых принимало участие несколько тысяч человек, уже окончены. В Законе "О ГБР" прямо указано, что назначение в Бюро на должности возможно только по результатам конкурсного отбора, проведенного в порядке, утвержденном директором ГБР. Возникает вопрос: как могли быть завершены эти конкурсы, если многие из кандидатов даже не были на собеседовании?!", - пишет адвокат.

"Начинался конкурс на основании Порядка, утвержденного еще в феврале 2018. Этот Порядок был зарегистрирован как нормативно-правовой акт в Минюсте и опубликован.

28.12.19 в.и.о. Директора ГБР Ирина Венедиктова Порядок проведения конкурса отменила и в тот же день Приказом от 28.12.2019 №344 утвердила новый Порядок.

Но, этот новый Порядок никто в глаза не видел, как нормативно-правовой акт, а он является таковым, Порядок не публиковался. Как следствие, в силу требований ст. 57 Конституции Украины, он является недействующим, ничтожным", - рассказал Шрам.

По информации адвоката, на днях Соколов уже назначил 40 работников в оперативные подразделения.

"Многих из кандидатов даже не приглашали на собеседование. Таким образом, в действиях "и.о. директора ГБР" Соколова очевидно усматриваются признаки коррупционного преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины, а именно злоупотребление служебным положением, т.е. умышленное, с целью получения неправомерной выгоды отдельными "кандидатами" использование служебных полномочий "и.о. директора ГБР" вопреки требований ч. 3 ст. 14 ЗУ "О ГБР", что повлекло существенный вред охраняемым законом правам и интересам участников конкурса, а также государственным интересам", - резюмировал он.

Напомним, ранее юристы заявили, что руководство Офиса Генпрокурора и ГБР скрыли уничтожение материалов аттестации работников ГПУ.

Также ранее в комментариях нашему журналисту юристы заявили, что назначение Александра Соколова на должность исполняющего обязанности директора ГБР прямо противоречит требованиям украинского законодательства.

Позже стало известно, что Соколову через суд могут запретить исполнять обязанности и.о. директора ГБР.

За 11 дней работы генпрокурором Венедиктова получила более 73 тысяч гривен
Задержанный генерал СБУ Шайтанов готовил покушение на Авакова - журналист

Новости партнеров