Соглашение по Карабаху – капитуляция Армении и поражение России - политолог

Соглашение по Карабаху – капитуляция Армении и поражение России - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Воля отметил, что єта капитуляция спасла Армению от полного поражения и утраты Нагорного Карабаха

Мирное соглашение по Нагорному Карабаху – это капитуляция Армении, попытка сохранить Нагорный Карабах и поражение Российской Федерации. Об этом в комментарии APnews рассказал политолог-международник Владимир Воля.

"Это соглашение остановила наступление военных сил Азербайджана, которые уже взяли стратегически важные объекты и фактически загнали в тупик все армянскую оборону, поэтому документ называют соглашение о капитуляции и таким оно есть по сути, с одной стороны. С другой стороны, этот вариант лучше, чем полное поражение в этой войне, потому что Армения оказалась не готова отразить азербайджанское наступление, они полагались на Россию, которая тоже не смогла остановить это наступление дипломатическим методом и оказать военную помощь. Поэтому это соглашение – это капитуляция Армении в военно-политическом смысле, а политическое поражение Российской Федерации и попытка спасти от окончательной утраты Карабаха из-за того, что Россия может быть гарантом для Армении и важным игроком на Южном Кавказе. Мы имеем дело с грандиозным поражением РФ, потому что Россия оказалась в ловушке, и она не смогла дипломатически остановить наступление Азербайджана даже после того, как они потеряли стратегически важные объекты и оказались на грани разгрома, поэтому пошли на условия Эрдогана. Эти условия предполагают возвращение территорий – часть сейчас, а часть после проведения субстантивных переговоров относительно Нагорно-Карабахской области в границах 90-го года", - объяснил политолог.

При этом он указал, что несмотря на наличие российских миротворцев в регионе, Москва не получит контроль над территорией.

"Этот контроль ничего не дает. Он позволяет лишь защитить оставшуюся часть Нагорного Карабаха, контролируемую армянами, от дальнейшего наступления азербайджанских сил, но под их контролем осталось около 2/3 или даже меньше Нагорно-Карабахской области, а это не весь Нагорный Карабах. Миротворцы лишь не дадут Азербайджану окончательно взять под контроль регион и помогут сохранить "дорогу жизни" - Лачинский коридор. То, что Москва не смогла остановить наступление Азербайджана за полтора месяца, - мощный удар по РФ и удар по доверию армян к ней. В политическом смысле – это проигрыш, Карабах возвращайся под контроль Баку, а это соглашение спасло армян от полного разгрома на Карабахе", - отметил Воля.

Кроме того, он указал, что Россия не хотела, чтобы в этом конфликте участвовала Турция, но Анкара будет участвовать и турецкие военные будут присутствовать, но на территории под контролем Азербайджана. Также он напомнил, что конец войны обозначалась только после того, как все согласились на условия Эрдогана, что позволило сделать Турцию ключевым игроком в урегулировании и конфликта.

"Оппозиция требовала предать власть, но подписанное соглашение – это консенсус не только Пашиняна, но и Москвы, и Баку и оно выглядит для армянских политиков, как поражение исключительно Пашиняна, но это следствие политики РФ и согласовано с ней, поэтому Москве не выгодно сейчас терять Пашиняна. Он гарант того, что соглашения будут дальше действовать и что не станет вопиюще видным поражение РФ в защите армян. Если не будет Пашиняна, то это будет означать выход из соглашений, возобновление военных действий и тогда все закончится еще хуже, чем сейчас. Эта капитуляция спасла от полного поражения и утраты Нагорного Карабаха", - подытожил политолог.

Как ранее сообщал APnews, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Российской Федерации Владимир Путин подписали документ о прекращении войны на Нагорном Карабахе.

COVID-фонд опустошили почти на 60% - данные Минфина
На Донбассе на территории предприятия два человека подорвались на взрывчатке

Новости партнеров