Снова "в опасности": Лещенко вернулся в набсовет УЗ, где незаконно скрывают его зарплату, "защищая от угроз"

Снова "в опасности": Лещенко вернулся в набсовет УЗ, где незаконно скрывают его зарплату, "защищая от угроз"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews рассказывает все, что известно об этом скандале, в котором мы, кстати, принимали непосредственное участие.

Укрзализныця долгое время незаконно засекречивала зарплату своего бывшего сотрудника Сергея Лещенко, утверждая, что если эти суммы увидит общественность - ему грозит опасность. Видимо, риск - удел смелых, ведь вчера Лещенко вернулся в Набсовет при УЗ.

Редакция APnews рассказывает все, что известно об этом скандале, в котором мы, кстати, принимали непосредственное участие.

Сергей Лещенко и Укрзализныця - связь, которую, похоже, не разорвать даже скандалами. Проработав в Набсовете ведомства почти два года (с декабря 2019 по сентябрь 2021), он неоднократно оказывался в центре внимания из-за своей довольно немаленькой зарплаты.

И когда стало известно, что Лещенко уходит из Набсовета, наша редакция решила выяснить - сколько же он там все таки заработал (и, скорее всего, будет зарабатывать и дальше).

"Конфиденциальная зарплата"

В ноябре 2021 года мы написали запрос в УЗ с просьбой расписать суммы, заработанные Сергеем Лещенко в набсовете с указанием ставки и всяких надбавок и премий, которые ему выплачивались.

Но нам сообщили, что эта информация "конфиденциальная", прикрывшись нормативно-правовыми актами, согласно которым эти сведения якобы являются конфиденциальными и относятся к информации с ограниченным доступом.

Мы тогда обратились к юристу, который разнес все эти оправдания о секретности.

Почему "конфиденциальность" - не отговорка?

2 октября 2021 вступил в силу Закон Украины №1723-IX, согласно которому обеспечивается полная открытость информации о размере вознаграждения лица, входящего в состав наблюдательного совета общества.

В УЗ заявили, что этот закон якобы не имеет обратного действия, а потому все что выплачивалось Лещенко до 2 октября - секретно.

Но адвокат пояснил, что не имеют обратного действия законы, которые "закрывают" доступ к какой-либо информации. В противном случае это не работает и действия УЗ незаконны.

Мы обратились к "Укрзализныце" еще раз, где, ссылаясь на соответствующие статьи Закона Украины, указали на нарушение наших прав и попросили все же предоставить нам суммы заработных плат Лещенко. На что получили ответ, что "их позиция остается неизменной".

Посему мы обратились в омбудсмену по правам человека.

Открыто производство из-за нарушения наших прав

В Офисе Уполномоченного по правам человека наше обращение рассмотрели и согласились, что наши права были нарушены. Было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека. Более того, ведомство со своей стороны обратилось в УЗ и потребовали все же представить общественности заработок Лещенко.

"Ему грозит опасность"

После всех этих перипетий УЗ написало нам письмо, в котором сообщило, что по прежнему не могут озвучить суммы. И дело уже, как оказалось, не только в конфиденциальности.

По словам работников компании, разглашение такой информации "может нанести вред его безопасности, чести и деловой репутации". Ну а кроме того, сам Лещенко разрешения на обнародование своей зарплаты разрешения не давал.

Прикрывая Лещенко, двое сотрудников УЗ пойдут в суд

По итогу этой бюрократической игры в "пинг-понг" Офис Уполномоченного по правам человека составил админпротоколы на двух сотрудников УЗ, которые так активно защищали секретность информации о зарплате Сергея Лещенко.

По результатам нашего обращения было открыто производство и составлено два админпротокола - в отношении члена правления Общества Е.А. Лященко и главного бухгалтера Т.С. Рябчун.

Их действия рассматриваются как нарушение права на доступ к публичной информации – по ч. 2 статьи 213-3 КУоАП. Материалы уже направлены в Печерский районный суд города Киева, который и должен поставить точку в этом вопросе.

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 425 до 850 грн. Да, суммы небольшие, но это уже дело принципа.

Так сколько же зарабатывает Лещенко?

В УЗ нам предоставили зарплату Сергея Лещенко за последний неполный рабочий месяц, и сумма впечатляет. Так, за 19 дней работы в сентябре ему начислили вознаграждение в размере 261 250 грн и выплачено с вычетом налогов и сборов зарплату в размере 210 306 грн.

В то время как премьер-министр Украины, управляя страной, зарабатывает по 45 тыс. грн в месяц, не имея никаких премий и надбавок. Это так, для сравнения.

С возвращением!

И вот 29 декабря, через три месяца после увольнения, Кабмин снова назначил в состав набсовета "Укрзализныци" Сергея Лещенко. Сколько он будет зарабатывать теперь - мы не знаем, но обязательно узнаем, так как никакими законами "конфиденциальность" этой информации уже не регулируется.

Разве что суммы будут такими, что Лещенко снова "окажется в опасности". Но, видимо, ради зарплаты в УЗ, к которой он так привык, стоило рискнуть.

Новости партнеров

В Харьковской области грабители взорвали банкомат в больнице
В Кривом Роге пятимесячный младенец погиб от отравления алкоголем: родители сознались