Снежный ком не остановить. Риелтор рассказал, почему взлетели цены на жилье и к чему готовиться

Снежный ком не остановить. Риелтор рассказал, почему взлетели цены на жилье и к чему готовиться
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта по недвижимости, люди перестали бояться отдавать свои деньги и спровоцировали ажиотаж

Цены на рынке недвижимости в Украине продолжают расти с космической скоростью. Причем касается это как покупки, так и аренды жилья.

С чем это связано и какие прогнозы на ближайшее будущее: ждать спада или готовиться к еще большим ценам на жилье - узнала редакция APnews.

Так, юрист и консультант по недвижимости Иван Кудояр объяснил, что причин для роста цен на квартиры несколько, и все они, как снежный ком, цепляются одна за другую. Но рассмотрим причины роста цен отдельно на рынке купли-продажи, и отдельно - аренды жилья.

Покупка недвижимости

По словам эксперта, за последнее время не только в Украине, но и в мире выросли цены на стройматериалы. Это и стало одной из причин роста цен на квартиры на первичном рынке, что толкает “вторичку” также поднимать стоимость.

"У нас первичный и вторичный рынок связаны. Первичный рынок растет. Вторичка видит, что на этапе котлована продают по 2000 долларов за квадрат, поэтому они не хотят продавать за 1500 долларов уже готовое и, соответственно, тоже поднимают цены".

По словам эксперта, это уже вызывает ажиотаж в обществе, что тоже является неким фактором роста цен.

"Когда происходит рост недвижимости, он порождает новый рост недвижимости, это такой снежный ком. Люди думают: квартиры дорожают, выставлю дороже и по итогу продам дороже. И риелторы тоже всем начинают говорить, что мол “цены растут, надо брать сейчас, потому что завтра будет дороже”. Случается ажиотаж на росте цены, он всегда дает стимул к существенному подорожанию", - рассказал Иван Кудояр.

При этом рост цен на недвижимость толкает людей покупать еще больше квартир, привлекая на рынок не только системных игроков, но и иностранные деньги.

"Сейчас стали очень много покупать первички, причем покупать ее стали системные игроки, видя рост на недвижимость. Им выгодно купить несколько квартир на этапе фундамента и через год-два продать подороже. Стали стекаться деньги с других бизнесов - все видят рост на рынке, и начинают вкладывать. Подключились и иностранцы - есть много комплексов, где работают израильские, немецкие, американские деньги", - рассказал эксперт.

Аренда жилья

С этим рынком все еще гораздо проще: выросла покупка - выросла аренда.

"Аренда выросла потому, что выросла покупка. Одни покупают на стадии фундамента, потом продают. Другие покупают для перепродажи, кто-то - для сдачи в аренду. Соответственно, если вырастет стоимость квартиры и стоимость ремонта, хозяева поднимают аренду, чтобы как-то окупить", - сказал Иван Кудояр.

При этом он назвал еще один, не менее важный фактор - психологический. По его словам, люди "перестали бояться".

"В обществе ушел страх войны, захвата и всего того, что мы переживали с 2014 и последующие года. Тогда люди боялись много платить за аренду, отдавать все свои сбережения и экономили деньги. Спустя время этот психологический барьер немножечко растаял. Если сейчас арендаторы готовы платить по 10-15 тысяч за квартиру, спрос растет, и владельцы соответственно поднимают цену", - подытожил эксперт.

При этом добавил, что, по его мнению, цены будут расти и дальше и тенденции к падению стоимости как покупки, так и аренды жилья на сегодняшний день нет.

Читайте также:

Новости партнеров

РФ и Беларусь устроили военные учения «Запад-2021»
В Киеве иностранец-наркоман прыгал по машинам, стоящим в пробке: ему грозит 5 лет