Снег в апреле - «звоночек», что скоро в Украине начнется дефицит питьевой воды - эколог

Снег в апреле - «звоночек», что скоро в Украине начнется дефицит питьевой воды - эколог
Эксклюзив
Читати українською

Татьяна Лампика подчеркнула, что такие необычные для времени года погодные явления - следствие климатических изменений. Просто теперь все предупреждения ученых не выглядят фантастически - их можно увидеть из собственного окна.

Конец апреля, а с Украины до сих пор не уйдет снежная погода. 26 апреля осадки зафиксировали не только в Карпатах, но и на территории Киевской области.

О чем свидетельствует такой "сигнал" природы и к чему может привести - редакция APnews выяснила с экологом и руководителем общественного формирования "Экологический патруль" Татьяной Лампикой.

Она пояснила, что такие необычные для времени года погодные явления - следствие климатических изменений. Просто теперь все предупреждения ученых не выглядят фантастически - их можно увидеть из собственного окна.

"Сейчас ученые фиксируют очень существенное изменение климата, увеличение температуры на 1,5 градуса. По прогнозам, температура может измениться на 2-3 градуса - а это очень существенно для климата. Поэтому вот такие явления, когда в Израиле выпал снег, когда у нас осадки на конец апреля и наоборот - когда лето становится холоднее или быстрее наступает осень - все эти изменения начнут все больше ощущаться и станут более заметными для рядового гражданина", - сказала эколог.

По ее словам, следствием такой климатической изменения станет высыхание водоемов и отсутствие питьевой воды.

"За счет того, что летом у нас температура все выше, а осадков все меньше - реки не наполняются и пересыхают. Как следствие - проблема с количеством питьевой воды. Правительство уже говорит, что в течение года может возникнуть дефицит питьевой воды, Европа тоже очень обеспокоена , потому что мы являемся определенным ресурсом для них в этом вопросе. Поэтому сейчас очень много совместных программ Европы и Украины направлены на понимание и решение как раз проблем с водой", - сказала Татьяна.

Эколог напомнила, что когда в 90-х с трибуны ВР прозвучала фраза, что люди будут покупать очищенную воду - все смеялись. А сейчас мы с вами почти все покупаем очищенную воду, и это норма.

"Поэтому если через 5-10 лет у нас не останется питьевой воды, и придется придумывать технологии для очистки, чтобы использовать морскую, например, - вот тогда каждый из нас поймет, что такое климатические изменения", - отметила эколог.

При этом подчеркнула, что все это следствие деятельности человека, и исправить ошибку быстро не удастся.

"Мы можем это видеть не только в виде снега, но и в других "намеках" природы. А мы продолжаем вырубывать леса, высушивать реки, загрязнять их, заводы фильтры не устанавливают. Но скоро может быть поздно, ведь проблема не решается с сегодня на завтра. Даже если сейчас все люди установят фильтры, начнут ездить на электромобилях и посадят леса - результата быстро не будет. Он будет заметен лет через 50-70. Мы-то с вами еще будем жить в более-менее пригодных условиях, а что будет через 50 лет в таком темпе - неизвестно", - сказала эколог.

Читайте также:

Новости партнеров

"Индийский" штамм коронавируса обнаружили рядом с Украиной
Нардеп Шевченко будет сам собирать подписи за свое исключение из фракции "Слуга народа"