СНБО впервые в истории Украины проверит военное сотрудничество страны с другими государствами

СНБО впервые в истории Украины проверит военное сотрудничество страны с другими государствами
Читати українською

Речь идет об аудите военного сотрудничества за последние три года.

Впервые в истории Украины совет национальной обороны и безопасности инициировал аудит военного сотрудничества Украины с другими странами. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Данное решение Совбез принял еще 18 июня этого года вместе со Стратегией развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Согласно с этой стратегией Кабмин должен в течение полугода обеспечить "обзор военно-технического сотрудничества с другими странами за три последних года".

В рамках аудита планируется проверить:

  • особенности и тенденции развития мирового рынка вооружения, военной и специальной техники;
  • эффективность осуществления военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, а также факторы, влияющие на указанное сотрудничество;
  • финансовые показатели экспорта вооружения и военной техники в иностранные государства, результаты деятельности органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций промышленности и науки, а также обеспечение сектора безопасности и обороны;
  • потенциал и перспективные направления развития военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами.

На основании такой проверки СНБО хочет разработать Стратегию военно-технического сотрудничества Украины на ближайшие пять лет. В дальнейшем такой документ будет вынесен на рассмотрение СНБО.

Главным ответственным органом определено Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. В сжатые сроки оно должно подать на утверждение порядок проведения осмотра.

Ранее APnews сообщал, что СНБО запустил систему мониторинга олигархов. Ее уникальной особенностью является то, что она может работать как с открытыми документами, так и с документами для служебного пользования. Об этом заявил секретарь Совбеза Алексей Данилов.

Новости партнеров

Разумкова все еще не пригласили на заседание "Слуги народа" в Трускавце
В УГО рассказали, как охраняют Зеленского после покушения на Шефира