СНБО превратилось на хайпе в место для штампования санкций - Аваков о том, как принимаются решения Совбеза

СНБО превратилось на хайпе в место для штампования санкций - Аваков о том, как принимаются решения Совбеза
Читати українською

Порой санкционные списки члены СНБО получали за пять минут до начала.

Решения о санкциях на заседаниях СНБО принимались при отсутствии доказательной базы. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление экс-главы МВД Арсена Авакова в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Авакова, у Совбеза не появились новые полномочия, однако из него пытаются сделать орган, который "назначает виновных". В том числе поэтому бывший министр внутренних дел решил уйти в отставку.

"СНБО не может быть органом исполнительной власти, и тем более не может быть судебным органом, который назначает виноватых. В моем понимании это орган, который вырабатывает стратегию. А когда СНБО превратилось на хайпе в ситуацию штампования санкций - это было недопустимо. Это тоже одна из причин моей отставки - я не хотел в этом участвовать", - заявил Аваков.

Также экс-министр внутренних дел и член Совбеза рассказал о том, как иногда принимались решения о санкциях. По словам Авакова, ему за пять минут до начала приносили папку со списком фамилий и названий фирм. И такое упрощение ситуации стало гигантской проблемой, уверен Аваков.

"Это свинство уже, когда называли фамилии, которых нет в этой папке. А мне говорят - "не успели размножить". Есть вещи, которые нельзя нарушать", - подчеркнул Аваков.

В заключение экс-министр еще раз подчеркнул, что санкции против граждан Украины вводить нельзя. И такая дискуссия возникала на одном из первых заседаний СНБО, когда выступили сразу несколько человек, но их выступление не поддержали.

"В результате не существует СНБО как органа исполнительной власти - он назначается указами президента. Всех назначил - всех уволил. По сути решения СНБО - это решения президента Украины. Это опять вертикализация власти без баланса", - заявил Аваков.

Ранее APnews сообщал, что Аваков впервые рассказал, почему ушел в отставку. По его словам, причиной стал дисбаланс во власти и разные точки зрения.

Новости партнеров

Аваков заявил, что на Банковой отсутствуют дискуссии: с президентом никто не спорит
Дисбаланс во власти и разные точки зрения: Аваков впервые рассказал, почему ушел в отставку