"Слуги народа" утверждают, что для выживания украинцам достаточно прожиточного минимума от 4800 грн

"Слуги народа" утверждают, что для выживания украинцам достаточно прожиточного минимума от 4800 грн
Эксклюзив
Читати українською

Мысли народных депутатов расходятся относительно того, сколько средств необходимо среднестатистическому украинцу в месяц, чтобы не пересечь "черту бедности".

Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что 77% пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности. Все социальные выплаты формируются за счет мизерных 2270 грн прожиточного минимума. Законодатели наперебой кричат, что его нужно повышать, однако на деле ничего не меняется.

Так, представители монобольшинства в парламенте утверждают, что от 4800 до 10000 гривен - достаточно среднестатистическому украинцу в месяц, чтобы закрыть все свои базовые расходы, и тут же добавляют, что обязательно "нужно экономить".

В комментарии журналисту APnews "слуга народа" Евгений Брагар заявил, что 4800 грн - вполне достаточно для украинцев, но есть несколько "но".

Достаточно, при условии, если вы:

  • живете в райцентре,
  • в собственной квартире,
  • вы экономный,
  • живете не одни.

"У нас есть прожиточный минимум, определенный Кабмином. Он маленький.

Я считаю, что, живя в условном райцентре, при наименьших затратах объективный прожиточный минимум должен быть несколько меньше, чем минимальная заработная плата. Понятно, что социальные выплаты до этого не дотягивают и мы над этим должны работать.

Ясно, что в Киеве реальный прожиточный минимум несколько выше, чем в регионах. Это связано с объективными факторами, с ценами и так далее.

По разным подсчетам, реальный прожиточный минимум был несколько меньше 4000 гривен, но я считаю, что можно прожить на 4800, если иметь свое жилье - это главное условие. Если экономно потреблять коммунальные услуги и если жить, конечно, не самому. Если несколько человек имеют такую ​​прибыль, то в принципе как-то прожить можно. К сожалению, сейчас прожиточный минимум в 2,5 раза меньше, чем тот, который определен Кабмином", - считает нардеп.

Бужанский: 6000 гривен

По словам народного избранника Максима Бужанского, если говорить "не о выживании", то прожиточный минимум должен составлять в Украине 6000 гривен. Это в 2,6 раза больше, чем установлено правительством.

"Если мы говорим о прожиточном минимуме, а не минимуме для выживания, то я думаю, что это должно быть около 6 тысяч гривен для взрослого человека", - подчеркнул политик.

Богуцкая: от 7000 до 10000 гривен

Нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая считает, что прожиточный минимум в Украине должен быть не менее 7000 гривен, чтобы люди могли жить, а не выживать. К слову, это в три раза выше установленного.

"У разных людей есть разные потребности. Чем старше человек, тем выше у него потребности. Ошибочное мнение, когда говорят, что пожилому человеку уже ничего не нужно. Пенсионерам нужно платить коммуналку так же, как и молодым. А у многих пожилых людей нет субсидий по разным причинам. Это первое. А второе - пожилые люди гораздо больше потребляют лекарства, а лекарства сейчас очень дорогие, поэтому очень важно, чтобы человек мог себя обеспечить именно в плане здоровья и хотя бы очень скромного быта.

Мне кажется, что это должно быть не менее 7000 - 8000 гривен, а может и 10 000 гривен в месяц. Это для того, чтобы не выживать, а жить не утруждая себя ничем лишним", - подчеркнула политик.

На вопрос, как скоро Украина сможет позволить себе обеспечить граждан прожиточным минимумом на таком уровне, Богуцкая ответила, что все зависит от самих украинцев. По ее словам, государственный бюджет недополучает именно из-за граждан, которые не платят налоги в полном объеме или не платят их вообще. В частности, она выделила предпринимателей и олигархов.

"Люди экономят за счет уплаты налогов в госбюджет. Если бюджет слишком мал, то мы не можем рассчитывать на большие социальные выплаты. Все взаимосвязано.

Также до сих пор есть олигархи, которые диктуют свои условия.

Когда мы все начнем жить цивилизованно, тогда может и будут другие выплаты", - подчеркнула нардеп.

Напомним, как сообщал APnews, омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Украине 77% пенсионеров живут за чертой гуманитарной бедности.

Новости партнеров

Рядом с Бали пропала индонезийская подводная лодка: кислород на ней закончится через 3 дня
В Рубежном во время пожара в воинской части пострадал боец ВСУ