"Слуги" хотят создать в Украине Изумрудную сеть и изменить подход к охране природы

"Слуги" хотят создать в Украине Изумрудную сеть и изменить подход к охране природы
Читати українською

Объяснили, чем Изумрудная сеть будет отличаться от обычного заповедника

"Слуги народа" хотят создать в Украине Изумрудную сеть. Предполагается, что таким образом будут по-новому защищать ценные территории с уникальными видами животных.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление нардепа "Слуги народа" Юлии Овчинниковой.

По ее словам, новым законопроектом №4461, инициированным "слугами", четко предусмотрен перечень видов растений и животных, которые подлежат охране. А Изумрудная сеть как раз должна в этом помочь.

Предполагается, что будет создана сеть природоохранных территорий европейского значения, которая будет соответствовать положениям Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

Отметили, что сейчас в Украине насчитывается 377 особо ценных территорий с уникальными видами животных и растений. Это старые леса, болота, степи или морские побережья. Всего под охрану попадают 107 видов птиц, 122 вида других животных и 116 типов природных сред обитания.

В партии объяснили, что отличаться Изумрудная сеть от обычного заповедника будет фактически подходом к охране природы. На ее территории охранять будут не территорию в целом, а конкретные виды и оселища. Это позволит совместить сохранение природы с хозяйственной деятельностью.

В законопроекте же прописана процедура оценки воздействия на территории Изумрудной сети, чтобы понимать, вредит ли запланированная деятельность конкретному виду, охраняемому именно на этом участке.

Например, если территория предназначена для сохранения редких видов растений, а на конкретном участке их нет - то жилое или промышленное строительство не причинит вреда этим видам и будет разрешено. А вот если на конкретном участке такие виды растений есть - строительство или распашка будет запрещена, зато будет стимулироваться умеренный выпас скота как необходимая мера для их сохранения.

"Охрана дельфинов в Черном море отличается от охраны редких растений в Донецких степях. Поэтому подходы будут разными", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Комитета Рады.

Сколько хотят потратить?

В пояснительной записке говорится, что основные затраты - это разработка и реализация планов управления территориями Изумрудной сети.

"В ЕС средняя стоимость разработки и реализации плана управления территорией NATURA 2000 составляет 63 евро на 1 га. Стоимость разработки пилотного плана управления для национального природного парка «Пирятинский» составляет 100 гривен на 1 га", - говорится в тексте.

Указано, что поскольку Изумрудная сеть в Украине на сегодня охватывает около 8 млн. га, необходимые расходы на следующие шесть лет (срок, определенный законопроектом для разработки плана управления территорией Изумрудной сети) составляет 800 млн. гривен, или 133 млн. гривен в год. При этом, эти расходы будут меньше, так как планы управления территориями Изумрудной сети могут быть составной частью других проектных и плановых документов, на которые государство уже выделяет средства.

Ранее APnews писал, что "Слуга народа" хочет упростить получение паспортов для жителей ОРДЛО.

Новости партнеров

Бельгийский фермер "сдвинул" границу Франции, потому что она мешала ему пахать трактором поле
В Египте внезапно появились украинские "супермаркеты"