«Слуга народа» выстрелила себе в ногу, а Зеленский превратил кампанию в плебисцит - политологи

«Слуга народа» выстрелила себе в ногу, а Зеленский превратил кампанию в плебисцит - политологи
Эксклюзив
Читати українською

APnews расспросил мнения политологов о том, чем их удивили процесс и результаты местных выборов

Самым неожиданным по предварительным результатам местных выборов стал настолько низкий рейтинг партии Президента. Такое мнение выразили политологи в комментариях APnews.

Эксперты отметили, что о низком рейтинге партии “Слуга народа” понимали, но не думали, что он будет настолько провальным.

В связи с этим редакция расспросила мнения политологов о том, чем еще их удивили состоявшиеся выборы.

Что еще стало неожиданностью?

Политолог Алексей Якубин отметил, что помимо рейтинга правящей партии, его удивила также рекордно низкая явка избирателей. При этом коронавирус - не был в списке главных причин, по которым избиратели решили не голосовать.

“То, что явка будет низкой, тоже было понятно. Но она стала рекордно низкой за всю историю Украины. У нас 37% явки никогда еще не было. При этом коронавирус по соцопросам не было главным поводом не идти на выборы”, - сказал эксперт.

И отметил, что одной из основных причин, согласно соцопросам, стало то, что люди не знают, за кого могли бы проголосовать и не видят достойного кандидата. А это уже “тревожный звоночек” для всех политиков и урок для власти.

“Власти следует более активно взаимодействовать с людьми, проводить выборы чаще. Чтобы люди могли быстрее менять власть”, - сказал Алексей Якубин.

Владимир Воля же высказался о низком рейтинге “Слуг” на выборах.

“Я не ожидал, что их рейтинг будет настолько низким. Хотя недавнее предложение одной из депутатов фракции СН об отмене или переносе второго тура - это было “выстрелом в ногу” Верещук и ее команде. Да и вообще “Слуга народа” получили результаты, неподобающие для президентской партии как таковой”, - сказал политолог.

Как отметил эксперт, местные выборы стали поражением Владимира Зеленского. Он отметил, что это серьезный сигнал для него к тому, чтобы перезагрузить партию и, возможно, отправить на досрочные парламентские выборы весной 2021 года.

Алексей Якубин также отметил, что неожиданным для него стало еще и то, что Зеленский так и не отделил себя от партии “Слуга народа”, а наоборот, всячески проявлял свою активную поддержку и принимал в предвыборной кампании активное участие, и его “опрос” тому подтверждение.

“Я ожидал, что Президент выберет стратегию: “Слуга народа” - это одно, а он - другое. Но президент продолжил активно помогать своей партии, превратив таким образом избирательную кампанию в плебисцит”, - сказал политолог.

А вот то, что избиратели отдали предпочтение дейстующим мэрам - неожиданностью для экспертов не стало.

“Людей столько раз разочаровывали, что они предпочли голосовать за тех, кого уже знают, увидели, как он работает. А в условиях большого количества этих неизвестных и непонятных кандидатов, решили не разбираться и проголосовали за тех, кого знают”, - пояснил Владимир Воля.

Читайте также:
Местные выборы могут привести к росту COVID-19 в Украине – эксперт
Кернес готовит обращение и планирует вернуться в Харьков
Активистка Femen с вешалкой в руках полностью разделась под посольством Польши в Киеве

Новости партнеров