"Слуга народа" вынесет закон Бужанского о языке на рассмотрение Рады после отклонения комитетом

"Слуга народа" вынесет закон Бужанского о языке на рассмотрение Рады после отклонения комитетом
Читати українською

Бужанский предложил отказаться от обязательного изучения 80% предметов в школе на украинском языке

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, призвал внести законопроект № 2362 относительно обучение на украинском языке в учебных заведениях в повестку дня после того, как его отклонил комитет Верховной Рады. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заседание согласительного совета.

"В нашей фракции есть просьба законопроект 2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык его обязательно включить в повестку дня на этой неделе. Он сейчас немного ниже двинулся на следующую неделю, то есть на сентябрь, а в сентябре это уже должно происходить. Здесь логика чисто такая по времени. 2362 пожаловать подвинуть на эту неделю ", - сказал он.

Законопроект № 2362 подал народный депутат из "Слуги народа" Максим Бужанский. Он предложил отказаться от обязательного изучения 80% предметов в школе на украинском языке. И ввести норму, согласно которой "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

Комитет Совета его отклонил, указав, что законопроект приведет к увеличению расходов из государственного бюджета. В комитете уточнили, что если закон примут до 15 июля 2020 года, то он вводиться в действие не ранее 1 января 2021, а после 15 июля 2020 - не ранее 1 января 2022 года.

Как сообщал APnews ранее, представители Министерства здравоохранения и Министерства образования представят алгоритм обучения в школах с сентября в течение 7-10 дней.

Новости партнеров

Суд вынес три решения по подозреваемым в убийстве Шеремета: Дугарь освободили от домашнего ареста
"Динамо" повторило собственный антирекорд, который держался 26 лет