"Слуга народа" рассматривает несколько вариантов парализации Конституционного суда

"Слуга народа" рассматривает несколько вариантов парализации Конституционного суда
Эксклюзив
Читати українською

Депутат признал, что решение президента Владимира Зеленского "политически-правовое".

В понедельник, 2 ноября, фракция "Слуга народа" собирается, чтобы решить судьбу Конституционного суда. Нардеп от монобольшинства Дмитрий Гурин заявил, что КСУ потерял доверие общества, а поэтому судьи не могут оставаться на своих должностях.

Об этом Гурин заявил в комментарии редакции APnews.

Депутат признал, что решение президента Владимира Зеленского "политически-правовое", однако хватит ли "Слуге народа" политической воли, чтобы его принять - станет известно только после заседания фракции.

"О наличии голосов и самого текста, формулировки (ред. - законопроекта), то мы увидим сегодня на заседании фракции. Сейчас внутри фракции обсуждается то же, что и в публичном пространстве. Решение о перезагрузке КСУ так сказать "политически-правовое", но мы понимание прежде всего, что КСУ не имеет доверия.

Орган, который совершенно не имеет доверия в обществе и принимает такие решения, ни в одной цивилизованной стране мира такие люди не могли бы остаться на должностях ... принимающих решения, имея конфликт интересов. И это реальность, это то, что говорят лично мне контакты из Европы. КСУ - это нелегитимная, очень странная конструкция", - подчеркнул Гурин.

По словам нардепа, сейчас у власти существует несколько вариантов, как перезагрузить работу Конституционного суда Украины:

"Есть разные варианты, как парализовать Конституционный суд из-за правки в законах, или просто обновить КСУ. Это обсуждается во фракции, у людей есть позиции - и правовые, и по сути проблемы, и о том, что полное обновление КСУ делает из него 9-летний орган, когда нужно каждые 9 лет полностью менять его состав. Там много составляющих, все это обсуждают.

Все согласны с тем, что ситуация сложная и на фракции необходимо все открыто обсуждать. Судьи в новый состав КСУ будут избираться по результатам конкурса".

Напомним, в Украине разгорелся скандал из-за решения КСУ закрыть реестр деклараций чиновников.

Как сообщал APnews, "Слуга народа" пригрозила судьям КСУ "улицей", если все они не уйдут в отставку.

В Волынской области 13-летняя девочка родила от 63-летнего отчима-насильника
Синоптик рассказала, когда украинцам стоит ждать существенного похолодания

Новости партнеров