"Слуга народа" провоцирует мэров с переносом выборов, чтобы проверить свои возможности, - политолог

"Слуга народа" провоцирует мэров с переносом выборов, чтобы проверить свои возможности, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По его словам, даже если соответствующее постановление не примут, у мэров и граждан все равно останется определенный неприятный "осадок".

Инициатива "слуг народа" о переносе второго тура местных выборов может служить определенной "разведкой" ситуации, чтобы проверить силу своих политических возможностей. Наличие в Раде соответствующего постановления за два дня уже успело вызвать мощное сопротивление со стороны многих мэров.

Об этом в комментарии редакции APnews рассказал политолог Андрей Золотарев.

По его словам, даже если постановление о запрете проведения второго тура выборов не примут, у мэров и граждан все равно останется определенный неприятный "осадок", что может подорвать доверие ко всей фракции "Слуги народа".

"Это скорее зондирование политических возможностей, чтобы измерить реакцию. Достаточно заметно, что эта инициатива получила заметное сопротивление со стороны, прежде всего, представителей местного самоуправления, а именно мэров. Я думаю, что вряд ли это будет реализовано.

Скорее всего, был определенный момент, когда говорили о возможности переноса выборов в связи с эпидемией, но этого не произошло и, я думаю, не произойдет и переноса второго тура, так как это будет выглядеть как мошенничество. Хотя, действительно, страна движется к красной зоне.

Это намерение не вообще фракции, а только определенных депутатов. Это достаточно легко нивелируется, но при этом, некий "осадок" останется, как говорится, по этому поводу.

Скорее всего это попытка измерить политические возможности: как это воспринимается, каким будет сопротивление. Такая себе "разведка" ситуации. Это фактически попытка понять текущую политическую ситуацию", - отметил политический эксперт.

Также Андрей Золотарев оценил право на существование теории относительно "заговора" монобольшинства и Виталия Кличко, который предпочел бы провести местные выборы в один тур.

"У политологов была теория о повышении Кличко, много разговоров о том, что если Верещук будет второй, то она получит портфель главы КГГА и фактически сделает Кличко английском Королевой, которая царствует, но не правит. Но до сих пор это остается лишь слухами", - отметил политолог.

Как сообщал APnews, Алексей Кучеренко заявил, что инициатива "Слуг народа" опасна и лишит горсоветы руководителей на неопределенный срок.

В Луганской ОГА рассказали, как распределили 185 млн гривен для пострадавших от пожаров
Кабмин будет работать дистанционно со следующей недели

Новости партнеров