"Слуга народа" потратила более 16 млн на борды в Киеве, партия Пальчевского - почти в четыре раза меньше

"Слуга народа" потратила более 16 млн на борды в Киеве, партия Пальчевского - почти в четыре раза меньше
Читати українською

Журналисты и активисты сопоставили рекламу в Киеве со средними рыночными ценами

Партия "Слуга народа" заплатила не менее 16 млн гривен за наружную рекламу в Киеве, партия "Победа Пальчевского", чьей рекламы в столице было больше в августе, - 4,8 млн гривен. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Bihus.Info.

Журналисты и активисты сопоставили рекламу в Киеве со средними рыночными ценами.

На пятом месте оказалась "Пропозиція", которая потратила на рекламу 4,7 млн гривен. "Пропозиція" - новый политический проект, деятельность которого по сути координируют мэр Днепра Борис Филатов и его друг и бизнесмен Геннадий Корбан.

На четвертом месте - "Победа Пальчевского", которая потратила 4,8 млн гривен. В августе в Киеве было больше бордов именно партии Андрея Пальчевского, однако в сентября их стало меньше. Рекламу Пальчевского в социальной сети Facebook оплачивает общественная организация "Победа Пальчевского", на что она потратила уже 1700000 грн.

Общественная организация является наиболее непрозрачным способом финансирования, так как такие расходы и источники происхождения средств не будут отражены в избирательных и календарных отчетах политической партии.

На третьем месте оказалась "Европейская Солидарность", которая потратила 6,5 млн гривен. Глава секретариата партии "Европейская Солидарность" Максим Саврасов рассказал, что партия получила из государственного бюджета компенсацию расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию.

"То есть нам вернулось примерно 98 млн грн после избирательной кампании", - отметил он.

Второе место заняла партия "За Майбутнє", потратив 14,5 млн гривен. Этот политический проект связывают с олигархом Игорем Коломойским, официально партию возглавляет его бизнес-партнер Игорь, Палица. Отчет партии по финансированию почти пустой, ее представители фактически отказались ответить, откуда взяли средства, которые вложили в рекламу.

"Любая официальная внешняя реклама политической партии" За Майбутнє" финансируется исключительно со счета политической партии "За Майбутнє" на основании заключенных договоров", - заявили в партии.

На первое место попала "Слуга народа" с затратами на рекламу в размере 16 млн гривен. Недавно в партии отказались от финансирования из государственного бюджета, однако председатель партии и руководитель избирательного штаба "Слуги народа" в Киеве Александр Корниенко ответа по существу не предоставил.

"Поскольку мы отказались от госфинансирования, то, действительно, вынуждены были искать какие-то дополнительные возможности. Спонсоры партии будут отражены в отчете НАПК", - заявил Корниенко.

Как сообщал APnews, политологи объяснили, кто и зачем "клонирует" мэров накануне местных выборов.

Новости партнеров

Малолитражки, маслкар и "корейцы": эксперты назвали ТОП-20 самых опасных автомобилей
"Заре" вернут 1 000 000 евро за старый трансфер