"Слуга народа" на фоне войны готовит новую волну люстрации в Украине

"Слуга народа" на фоне войны готовит новую волну люстрации в Украине
Читати українською

Он предлагает люстрировать всех депутатов 6 и 7 созыва Верховной Рады, голосовавших за "Харьковские соглашения"

Появился текст законопроекта о люстрации от нардепа от "Слуги народа" Сергея Кузьминых.

Он предлагает люстрировать всех депутатов 6 и 7 созыва Верховной Рады, голосовавших за "Харьковские соглашения" 27 апреля 2010 года (договор между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года) и за так называемые "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

В законопроекте, который Кузьминых подал в Раду, говорится, что всем депутатам, которые поддержали эти вопросы, должно быть запрещено занимать должности и участвовать в местных выборах в течение 10 лет. В случае принятия закона он вступит в силу после его обнародования в СМИ.

В переходных положениях отдельно упоминается норма о запрете на участие в местных выборах. Так голосовавшие за продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму и поддержавшие законы 16 января 2014 года депутаты Верховной Рады не смогут баллотироваться в местные советы и на должности сельских, поселковых и городских голов.

В этом случае люстрация вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Напомним, генпрокурор Ирина Венедиктова 31 января подписала подозрение Сергею Кузьминых, который попался на взятке в 558 тысяч гривен. Арахамия заявлял, что Кузьминых исключат из фракции, но до этого так и не дошло - началась война.

Новости партнеров

Тракторист подорвался на мине, вижил, но получил травму ноги (Фото)
Из РФ помогли сбежать около 50 депортированным украинцам - Денисова