"Слуга народа" хочет упростить получение паспортов для жителей ОРДЛО

"Слуга народа" хочет упростить получение паспортов для жителей ОРДЛО
Читати українською

Больше всего это должно облегчить получение паспортов для молодежи.

Для жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей хотят упростить оформление украинских паспортов. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт Верховной Рады.

Соответствующий законопроект под номером 4564 уже отправили для рассмотрения в комитет. Инициаторами же выступили депутаты "Сулги народа". По словам одного из нардепов-инициаторов, Максима Ткаченко, с 2016-го года регистрацию места проживания передали в полномочия местной власти. То есть для людей с пропиской на неподконтрольной Украине территории оказалось невозможно поменять фото в паспорте или сделать какие-то другие пометки.

С еще большими проблемами в такой ситуации сталкиваются вчерашние подростки, которым только предстоит получить первый паспорт - ведь там вообще нет отметки о регистрации места проживания.

"Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт", - заявил Ткаченко.

По мнению нардепов, Государственная миграционная служба сможет установить, действительно ли человек живет на оккупированной территории по тому адресу, который он хочет указать, при помощий ряда реестров. В первую очередь речь идет о Государственном реестре избирателей, Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах и Едином государственном демографическом реестре.

Для получения первого паспорта с отметкой о месте жительства нужно будет предоставить подтвержденное право собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах. Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал парламенту принять этот законопроект в первом чтении.

Ранее APnews сообщал, что РФ может использовать свои паспорта в ОРДЛО для развязания войны. Об этом следует из сообщения Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Новости партнеров

Украину не нужно 20 лет приглашать в ЕС, - Зеленский
В Днепре ребенок сбил бабушку на игрушечной машинке: женщину забрала "скорая"