"Слуга народа" Качура заявил, что отстранение Януковича в 2014-м было "не совсем законным"

"Слуга народа" Качура заявил, что отстранение Януковича в 2014-м было "не совсем законным"
Читати українською

Нардепам стоило инициировать процедуру импичмента, отметил Качура.

Постановление о самоустранении Виктора Януковича с поста президента Украины в 2014-м году было не в полной мере законным. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление народного депутата от "Слуги народа" Александра Качуры в комментарии "Фокусу".

По его словам, в украинском законодательстве нет термина "самоустранение", а значит и использовать его в своем постановлении Рада не могла. Законным способом свергнуть Януковича был бы запуск процедуры импичмента, утверждает нардеп.

"Если хотели - нужно было процедуру импичмента запускать. Не думаю, что есть шанс оспорить постановление, не думаю, что суд вынесет решение в пользу Януковича. Если вы спрашиваете у меня как у юриста, процедура, которую выбрали, была абсолютно несовершенной и такой, которая вызывает сомнения. Я думаю, что история уже рассудит и даст оценку", - заявил Качура.

Таким образом народный депутат отреагировал на обращение бывшего президента Украины в Окружной админсуд Киева, в котором Янукович пытается оспорить свое отстранение от президентства.

Ранее APnews сообщал, что Янукович подал в суд на Верховную Раду Украины. Сбежавший президент назвал постановление Рады "антиконституционным решением". Однако позже представительница парламента в КСУ Ольга Совгиря объяснила, что обжалование решения парламента уже невозможно.

Новости партнеров

Госбюджет-2022: расходы на Кабмин, Раду и президента увеличили на 206 миллионов
Ермак опроверг слова экс-главы разведки Бурбы по поводу "Вагнергейта": Никаких указаний не давал