"Слуга народа" готовится перенести выборы "на всякий случай", - политолог

"Слуга народа" готовится перенести выборы "на всякий случай", - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Постановление в Раде могло появиться для того, чтобы в случае осложнения эпидситуации в некоторых регионах, второй тур выборов на этих территориях можно было перенести.

Зарегистрировав в парламенте постановление о переносе выборов, "Слуга народа" могла таким образом обеспечить "почву" для того, чтобы потом власти запретили второй тур в регионах из "красной зоны".

Соответствующее предположение в комментарии редакции APnews озвучил политолог Владимир Воля.

Политолог отметил, что постановление в парламенте появилось для того, чтобы в случае осложнения эпидемиологической ситуации в некоторых регионах, второй тур выборов на этих территориях можно было перенести.

"На практике, кажется во Франции, было такое, что из-за коронавируса переносили второй тур. Я думаю, что на самом деле если будет принято постановление, это не значит, что оно будет задействовано. Я не исключаю, что оно внесено в Раду на всякий случай. Сейчас мы видим "красные" карантинные зоны, но если в этих условиях пройдут выборы в первом туре, то сомневаюсь, что будет перенос второго тура именно по всей Украине, а исключительно по тех населенных пунктах, которые будут не просто в "красной" зоне, а где будет введен так называемый локдаун, то есть жесткий карантин. Локально он возможен", - подчеркнул Воля.

По его словам, при переносе второго тура выборов на неопределенное время, общинами будут управлять экс-мэры.

"Если будет отложено второй тур, то общинами будет руководить человек, проигравший выборы, то есть предыдущий мэр будет исполнять обязанности.

Единственное, что может уменьшиться явка избирателей из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Вообще я не вижу катастрофы, но есть некоторые моменты, связанные с этим постановлением, которые вызывают вопросы", - подытожил Владимир Воля.

Как сообщал APnews, политолог Андрей Золотарев заявил, что "Слуга народа" провоцирует мэров с переносом выборов, чтобы проверить свои возможности.

В Киеве охрана супермаркета избила мужчину из-за куска масла: фото
Криштиану Роналду облысел, находясь на самоизоляции из-за коронавируса

Новости партнеров