СБУ будет искать в голосовании за "харьковские соглашения" нарушения и кнопокодавство - нардеп Грищук

СБУ будет искать в голосовании за "харьковские соглашения" нарушения и кнопокодавство - нардеп Грищук
Эксклюзив
Читати українською

По мнению Грищука, это расследование даст понять, что именно стало первопричиной дальнейших событий 2014-го года.

Расследование против депутатов, которые голосовали за "харьковские соглашения", даст понять, было ли кнопкодавство и другие нарушения во время голосования.

Об этом заявил нардеп от "Слуга народа" Роман Грищук в эксклюзивном комментарии корреспонденту APnews на съезде фракции в субботу, 13 марта.

"Я не знаю как будет вестись расследование, это дело правоохранительных органов. В принципе, это абсолютно правильное решение проверить, вернуться назад, понять что именно стало первопричиной дальнейших событий 2014-го года, расследовать все факты: как проходило голосование, было ли кнопкодавство, сколько людей было, каким образом. Мы должны на это все ответить. Какая ответственность, будет ли она. Это уже следующие дальнейшие вопросы. СБУ будет этим заниматься. Пусть расследуют", - отметил Роман Грищук.

На вопрос корреспондента APnews, не боится ли сам нардеп подобного преследования "за неправильные голосования" через лет пять Грищук сказал:

"Есть такая норма, депутатов нельзя преследовать. Есть другая позиция, политическая ответственность, которая привела к дальнейшей аннексии государства. Было ли это сознательное решение, или это было решение, совершенное с какими-то определенными плохими мотивами. Это тоже должно расследоваться".

Напомним, как сообщал APnews, на заседании в четверг, 11 марта, Совет нацбезопасности и обороны поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации "Харьковских соглашений" депутатами тогдашнего парламента.

Отметим, что "Харьковские соглашения" предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

Как сообщал APnews ранее, Конституция Украины запрещает привлечь к ответственности нардепов за "ратификацию Харьковских соглашений" - юрист.

Новости партнеров

Наказать нардепов за "Харьковские соглашения" не могут, но будут искать факты кнопкодавства - нардеп Пидласа
Насилие, трекеры заразных и “удар по женщинам”. Восемь пандемических прогнозов год спустя