Слезы Ломаченко, триумф Белодед и наследник Вирастюка: спортивные итоги 2020 года для Украины

Слезы Ломаченко, триумф Белодед и наследник Вирастюка: спортивные итоги 2020 года для Украины
Эксклюзив
Читати українською

За 12 месяцев у украинцев было немало ярких побед и громких поражений.

2020-й год подходит к концу. Для всего мира он получился очень сложным и неоднозначным, и украинский спорт в этом плане не стал исключением. За 12 месяцев спортивные болельщики неоднократно испытывали массу негативных эмоций - речь как о футбольных фанатах, так и о любителях бокса.

Однако начав подводить итоги года в украинском спорте, редакция APnews обнаружила, что позитива в мире спорта для украинских спортсменов было куда больше. Начнем с позитива.

Украинские боксеры вновь побеждали на ринге

Александр Усик провел второй поединок в супертяжелом весе и, пусть и не без проблем, победил Дерека Чисору. Для украинца эта победа означает много - он победил пусть и не признанного топа, но действительно очень добротного супертяжа, подтвердив свой статус в новом весе. А еще теперь он находится в шаге от чемпионского поединка уже в 2021-м. Кажется, единственный вопрос - с кем Александр будет боксировать за титул.

В свою очередь другой украинский супертяж, Владислав Сиренко, в 2020-м году уже завоевал чемпионский пояс. Пусть и не без проблем, Владислав единым решением судей одолел другого украинца - Константина Довбыщенко - и стал обладателем пояса WBC Asia. Непобежденным остался и еще один украинский боксер - легковес Денис Беринчик нокаутом защитил титул интернационального чемпиона WBO.

Но главным прорывом в мире профессионального бокса для Украины стоит признать дебют Виктора Выхриста - за 365 дней украинец провел пять поединков в профессионалах и победил во всех. 8 февраля он парой ударов разобрался с белорусом Андреем Мазаником. А потом были победы над Семеном Пахомовым, Габриэлем Энгуэмой, Якупом Сагламом и Камилем Соколовским.

Сборные по боксу "зажгли" на чемпионатах Европы

В конце года с разницей в неделю любители бокса могли испытать дополнительное чувство гордости за юных боксеров. Сначала молодежная сборная Украины на европейском первенстве заняла второе место в общем зачете с 15-ю медалями. И это - один из лучших результатов для сине-желтой команды.

А спустя 10 дней с лучшей стороны себя проявила уже юниорская сборная по боксу. Украинские юниоры на чемпионате Европы добыли рекордное для нашей страны количество медалей - целых 20 штук. Причем пять из них - наивысшей, золотой, пробы.

Слезы Ломаченко, триумф Белодед и наследник Вирастюка: спортивные итоги 2020 года для Украины

Украинский теннис на подъеме

В этом году у украинских теннисисток (и тем более теннисистов) не было громких побед. Однако все равно не отметить наших спортсменок нельзя. Начать тут стоит с приятного достижения - впервые в истории престижного турнира US Open во второй раунд пробились четыре украинки.

Одна из четырех спортсменок - 18-летняя Марта Костюк - точно может записать уходящий год себе в актив. Впервые в карьере Марта пробилась в ТОП-100 рейтинга сильнейших теннисисток. Она стала всего седьмой украинкой, которая смогла попасть в сотню лучших теннисисток в возрасте до 20 лет.

Наконец, за смену для наших теннисисток можно быть спокойными - в 2020-м 16-летняя Катерина Лазаренко громко заявила о себе, выиграв первый трофей в карьере. На турнире в Египте Катерина прошла весь путь без единой ошибки, не отдав соперницам ни одного сета.

Фееричные победы над испанцами

Этот год стал годом контрастов для украинского футбола. О негативе мы поговорим позже, но сейчас нужно еще раз отметить - и наши клубы, и наша сборная провели добротный год. Сине-желтые, например, впервые в истории независимой Украины обыграли сборную Испании. Да, не без везения, но вышедший на замену Виктор Цыганков забил единственный гол в матче, переписав историю.

А ведь еще этой осенью историю переписал и "Шахтер". Попав в сложную группу в Лиге Чемпионов, "горняки" смогли пробиться в Лигу Европы, попутно дважды обыграв сам мадридский "Реал". Причем оба раза украинцы добивались победы, играя достаточно активно и попутно переписывая историю Королевского клуба.

Украинцы переписывали рекорды

Украинский пловец Михаил Романчук в уходящем году демонстрировал фантастические результаты. Вершиной же 2020-го стало покорение рекорда Европы на дистанции 800 метров вольным стилем. 24-летний украинский спортсмен на соревнованиях серии International Swimming League в Будапеште преодолел дистанцию за 7:25.73. Это абсолютный рекорд континента на короткой воде.

Также именно украинский атлет стал самым сильным человеком планеты. В последний раз такое достижение нашему соотечественнику покорялось еще 13 лет назад, и его оформлял Василий Вирастюк. Сейчас же престижный титул самого сильного человека достался Алексею Новикову. Причем, завоевав этот титул в 24 года, Алексей заодно стал и самым молодым его обладателем.

Серьезное достижение покорилось и еще одному украинцу. Ярослав Амосов продлил свою победную серию в смешанных единоборствах. В ко-мейн ивенте вечера украинец победил американца Логана Сторли и довел рекорд побед до 25.

Наши баскетболисты пробились на Евробаскет

Сборная Украины досрочно завоевала путевку на Евробаскет, обыграв Австрию в четвертом туре отбора на чемпионат Европы-2022. Игра завершилась со счетом 70:67 в пользу команды Айнарса Багатскиса.

Киев принял чемпионат Европы по художественной гимнастике

С 26 по 29 ноября 2020 года в Киеве состоялся 36-й по счету Чемпионат Европы по художественной гимнастике. На этом турнире украинки заняли второе место в общем зачете после гимнасток из Израиля. Всего в копилке украинской команды 6 наград: 3 "золота", 2 "серебра" и "бронза". При этом отметим, что сборная РФ отказалась ехать в Украину, поэтому участие так и не приняла.

Слезы Ломаченко, триумф Белодед и наследник Вирастюка: спортивные итоги 2020 года для Украины

Украинские спортсменки доминировали в мире

В 2020-м году на турнирах по прыжкам в высоту побеждали исключительно украинки. Юлия Левченко и Ярослава Магучих соревновались в своей собственной лиге. А еще одна украинка, Ирина Геращенко, пусть и не могла навязать борьбу за первое место, частенько занимала последнее призовое место. В результате несколько раз пьедестал был полностью представлен украинскими спортсменками - как на турнире в Германии.

Неудивительно, что при подведении итогов года Левченко и Магучих попали в тройку самых успешных спортсменок по прыжкам в высоту. Но еще круче себя показала другая легкоатлетка - Марина Бех-Романчук. Престижный американский журнал Track & Field News назвал именно украинку самой успешной прыгуньей в длину. Попала в тройку лучших в своем виде спорта (семиборье) и Алина Шух.

Заслужила признание и еще одна украинская спортсменка - Дарья Белодед. 20-летняя дзюдоистка была выбрана лучшей в мире по итогам сразу двух лет - 2019-го и 2020-го. Учитывая, что за эти два года Дарья проиграла всего дважды при 25 победах - тяжело не согласиться с таким вердиктом.

Две украинские футболистки, Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко, вошли в десятку лучших футболисток мира. Рейтинг из 250 спортсменок при помощи голосования составил портал Futebol Feminino Alternativo. Украинки расположились на седьмом и восьмом месте соответственно.

Наконец, нельзя не отметить и успехи украинской женской сборной по борьбе. На чемпионате мира наши спортсменки набрали 115 очков, заняв итоговое второе место. Всего на счету украинских спортсменок шесть медалей.

Слезы Ломаченко, триумф Белодед и наследник Вирастюка: спортивные итоги 2020 года для Украины

К сожалению, не обошлось в 2020-м году и без негатива. О нем и пойдет речь дальше.

Громкие поражения украинских боксеров

На каждый успех Александра Усика в этом году приходился свой Василий Ломаченко. В поединке за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе Василий решением судей проиграл Теофимо Лопесу. Причем проиграл абсолютно по делу, о чем говорит и красноречивая статистика ударов.

Свои поединки в уходящем 2020-м году провели и Виктор Постол (раздельным решением проиграл Хосе Рамиресу). Через месяц своим третьим шансом стать чемпионом мира в среднем весе не воспользовался Сергей Деревянченко. К поражениям от Дэниэла Джейкобса и Геннадия Головкина добавился проигранный бой Джермаллу Чарло (также по решению судей).

Разгромы наших команд

Раз уж мы рассказывали об исторической победе нашей сборной над Испанией, то и умолчать о разгроме от французов мы не можем. Можно придумать много разных оправданий - товарищеский статус, коронавирус, который выкосил почти всю сборную... но итоговые 7:1 на табло объяснить нельзя никак. Ведь это поражение стало крупнейшим в истории нашей сборной.

Больше негативных эмоций у футбольных болельщиков вызвал только вылет нашей сборной из топ-дивизиона в Лиге Наций. Причем что особенно обидно - это произошло не на футбольном поле, а за его пределами, в кабинетах чиновников.

Такой же по смыслу рекорд установил и донецкий "Шахтер", проиграв два матча гладбахской "Боруссии" с общим счетом 10:0. Причем одинаковым провалом закончились как домашний, так и выездной матчи. Особенно обидно на контрасте с играми против того же "Реала" и даже "Интера".

Ненамного лучше закончило групповой этап и киевское "Динамо". Столичный клуб пробился в плей-офф Лиги Европы, но при этом показал худший результат в группе Лиги Чемпионов за последние 13 лет.

Рекорд Сергея Бубки пал

Рано или поздно это должно было произойти, но все равно обидно. На одном из этапов Бриллиантовой лиги шведский прыгун с шестом Арман Дюплантис покорил высоту в шесть метров и 15 сантиметров. Это ровно на один сантиметр выше, чем установленный еще в 1994-м году рекорд украинского атлета.

Умер олимпийский чемпион по борьбе

В возрасте 92-х лет умер легендарный чемпион по греко-римской борьбе Иван Богдан - он выиграл "золото" Олимпийских игр 1960-го года, которые проходили в Риме. Также на счету у прославленного украинца две победы на чемпионатах мира и три - на чемпионатах СССР.

Напомним, что редакция APnews подготовила еще несколько материалов с итогами года. Стоит признать, что тематика таких материалов хорошо отражает наше отношение к 2020-му году. У нас была подборка с самыми резонансными убийствами, которые произошли в Украине за 2020-й год. Все убийства в списке - невероятно дерзкие и совершены с особой жестокостью – 53 ножевых ранений, отрезание головы и попытка спрятать тело в бетон.

Также мы подготовили список со знаменитостями, жизнь которых прервалась в 2020-м году. В список попали голливудские и советские актеры, звезды футбола и не только. Отдельно мы собрали подборку самых резонансных ДТП, которые случились в уходящем году. И, наконец, редакция подготовила материал, в котором собрала все самые громкие разводы, которые произошли в Украине и близлежащих странах.

Однако не обошлось и без позитива - мы собрали ТОП-10 самых ярких елок в Украине-2020. Каждый город пытается украсить свою зеленую красавицу лучшим способом независимо от того искусственная она настоящая.

Новости партнеров

Как побороть похмелье: 10 советов и рецептов, проверенных годами
Офис Президента хочет привлечь к ответственности лиц, которые опубликовали позицию КСУ по Тупицкому