Сколько стоит и на каких условиях можно "купить" пенсионный стаж в Украине

Сколько стоит и на каких условиях можно "купить" пенсионный стаж в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Спойлер: чем раньше вы займетесь вопросом "недостающего" стажа, тем меньше придется платить

Пенсионный стаж - тема, о которой люди начинают думать, как правило, уже ближе к периоду выхода на пенсию. Поэтому бывает и такое, что пенсионного стажа оказывается просто недостаточно. Но граждане Украины имеют возможность его "купить". О деталях такой возможности и ее стоимости - рассказывает APnews.

На сегодняшний день действующим законодательством установлена ​​прямая зависимость размера пенсии от величины страхового стажа и заработка, с которого уплачен единый социальный взнос. В страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые полностью оплачены взносы с заработной платы не менее минимального размера.

"Почти ежедневно в органы Пенсионного фонда обращаются за назначением пенсий люди, которым не хватает необходимого минимального страхового стажа. А это является результатом того, что значительная часть населения области трудоспособного возраста в течение длительного периода своей трудовой деятельности официально не оформляла трудовые отношения с работодателями", - отметили в Пенсионном фонде.

В 2020 году право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, достигшие 60 лет. Также для начисления пенсии гражданину Украины нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа. Если стажа не хватает, то можно самостоятельно докупить страховой стаж путем добровольного участия в системе общеобязательного социального страхования.

"То есть это реальная возможность для лиц, которые не работают или работают за пределами Украины или по другим причинам являются незастрахованными, обезопасить себя путем уплаты страховых взносов на добровольных началах и обеспечить стабильный доход при достижении пенсионного возраста", - отметили в Пенсионном фонде.

Есть два варианта "покупки" недостающего стажа

Так, "докупить" пенсионный стаж, заключив договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, можно двумя путями:

  1. Оплатить заранее, если вам еще не исполнилось 60 лет.
  2. Оплатить за предыдущий период, если вам уже исполнилось 60 лет.

Так, в первом случае необходимо будет ежемесячно платить взносы, поскольку страховой стаж исчисляется в месяцах. Размеры платежей оговариваются в договоре и определяются человеком самостоятельно, но при этом их величина должна быть не менее 22% от минимальной заработной платы (минимальный страховой взнос с 1 января 2020 года - 1039,06 грн). Важно учесть, что с 1 июля 2020 минимальная пенсия составляет 1712 грн. То есть вы будете платить 1039 гривен, а получать при этом почти на 700 гривен больше.

Такой вариант подходит тогда, когда вы уже заранее знаете, что заработанного стажа вам не хватит. Но важно понимать, что если до пенсии вам остался год, но при этом не хватает более 2 лет стажа, то этот вариант не подходит все равно, ведь 60 лет через год вам уже исполнится, а стажа все равно будет недостаточно. В таком случае необходимо рассматривать 2 вариант.

Если же пенсионного возраста вы уже достигли, но стажа не хватает, уплатить единый взнос за предыдущие периоды можно только единоразово.

"При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса (22%) на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2", - пояснили в Пенсионном фонде.

Напомним, с 1 января текущего года минимальный страховой взнос за один месяц для одноразовой платы за предыдущие периоды составляет 2078,12 грн. А это 24 900 гривен за один год (при минимальной пенсии человек будет получать 20 544 гривны в год). Таким образом получается, что чем раньше вы обратитесь с этим вопросом, тем меньше придется платить.

Руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации Профсоюзов Украины Владимир Максимчук отметил, что то, что такая возможность есть - это хорошо, но смысл в ней видит не для всех.

"Предусмотрено, что человек может единоразово уплатить единый взнос за предыдущие периоды, когда он не работала, чтобы причислить стаж. Но оплатить он может минимальный стаж, а это не всегда выгодно. Ну, возможность есть, значит она кому-то нужна. Если за себя - то люди вряд ли будут платить. Если за какого-то родственника, то могут и оплатить. Но здесь нужно учесть, что эти несколько лет, за которые будет выплачен единоразовый взнос - они не включаются при определении минимальной пенсии", - пояснил эксперт.

Что для этого нужно?

В Пенсионном фонде отмечают, что граждане самостоятельно для себя определяют период, за который могут оплатить страховые взносы и заключить договор о добровольном участии. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с необходимым пакетом документов:

  • заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или о единовременной уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
  • копия трудовой книжки (при наличии);
  • выписка из системы персонифицированного учета (ОК-5);
  • копия документа, удостоверяющего личность.

Но следует учесть, что докупить можно только общий страховой стаж. Нельзя докупить специальный стаж, например, стаж шахтера, металлурга, учителя или врача.

Читайте также:
Коммуналка, пенсии, алименты и штрафы на дорогах: что изменится для украинцев с 1 июля

Новости партнеров

"Ворскла" доиграет сезон УПЛ молодежным составом
НАПК обнаружили антиконституционные положения и коррупционные риски в законе о риелторах