Сколько людей можно заразить, если пойти на Пасху в церковь: разбор APnews

Сколько людей можно заразить, если пойти на Пасху в церковь: разбор APnews
Эксклюзив
Читати українською

По данным МОЗ, один человек может инфицировать 2,5 человека, которые за 30 дней в свою очередь инфицируют уже 406 человек

Близиться великий праздник - Пасха. В 2020 году верующие отмечают Воскресение Хрестово 19 апреля. А врачи тем временем со страхом ждут, что после богослужений и посещений храмов количество заболевших коронавирусом возрастет, и возрастет значительно.

Редакция APnews решила разобраться, сколько человек может заразить в храме на Пасху один больной. Но обо всем по порядку.

Какая ситуация сейчас

На данный момент в Украине провели больше 47 тысяч ПЦР-тестов. По состоянию на пятницу, 17 апреля, количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине достигло 4662 человек. Только за минувшие сутки зафиксирован 501 новый случай.

Однако директор Института биохимии имени Палладина Национальной академии наук Украины, глава рабочей группы академии по проблемам (последствиям) распространения коронавируса в Украине Сергей Комиссаренко в интервью “Украинскому радио” заявил, что количество зараженных коронавирусом украинцев может быть намного больше, чем по официальной статистике. По его подсчетам, количество инфицированных можно умножать на 8-10 раз.

Сколько человек может заразить больной

Во время карантина из-за вспышки Covid-19 в МОЗ отметили, что каждого считают потенциально инфицированным.

Сколько людей можно заразить, если пойти на Пасху в церковь: разбор APnews

Но давайте углубимся в статистику. Силу социального взаимодействия публиковали ранее в инфографике МОЗ.

Сколько людей можно заразить, если пойти на Пасху в церковь: разбор APnews

Согласно ей, один человек может инфицировать 2,5 человека, которые за 30 дней в свою очередь инфицируют уже 406 человек. Но даже если соблюдать дистанцию в храме, один человек может заразить 1,5 человека, а уже через месяц эта сумма возрастет до 15. И это только от одного зараженного и без тесного контакта.

Если говорить о том, чтобы причащаться и пить из общей посуды, целовать иконы и кресты, то инфицированы будут все, кому в ротовую полость попадает ваша слюна. В этом случае достаточно одного больного инфекционным заболеванием, или носителя возбудителей болезни, чтобы заразить других прихожан.

В Южной Корее вирус удавалось сдерживать, пока число заболевших не достигло 30. Только одной женщине, вдумайтесь, удалось заразить сразу около 1200 человек. Эта женщина получила кодовое название "Пациент 31", а сама новость облетела мировые СМИ в прошлом месяце. Тогда «коронавирусная кривая» в ЮК резко взлетела с 31 доказанного случая 18 февраля до 760 случаев 24 февраля, причем в половине из них зараженными оказались члены религиозной группы.

Конечно, каждый случай, он сугубо индивидуален. Но если брать во внимание, что каждый человек - потенциально заражен, ситуация в Украине может быть не менее плачевной. Давайте же взглянем на соцопросы.

Что говорят соцопросы

В числе предпринимаемых властями карантинных мер в ряде стран Европы действует запрет на совершение массовых общественных богослужений, если число ее участников превышает 100 или 250 человек — везде по-разному. В Украине же представители УПЦ, ПЦУ и УГКЦ заявляли, что будут следить за дистанцией между людьми в храмах и по возможности переносить все процессии на улицу.

И тем не менее, в прошлом, 2019 году, в праздничных пасхальных богослужениях в Украине приняли участие от 6,7 до 7,8 миллионов человек (при общем количестве населения страны - около 45 миллионов). Это около 15-17% от всего населения. Эту статистику в прошлом году публиковали МВД и Нацполиция.

В этом году, по данным пресс-службы ОП, в пасхальных богослужениях собираются принимать участие 3% украинцев. Однако Офис не уточнил, откуда у него такие данные.

Сколько людей можно заразить, если пойти на Пасху в церковь: разбор APnews

В то же время, согласно соцопросу “Рейтинга”, проведенному 10-12 апреля, в этом году на Пасху в церковь намерены пойти 7% украинцев, это около 3 млн человек от всего количество населения Украины (опять-таки, приблизительного). Согласно опросу, больше всего желающих принять личное участие в Пасхальных литургиях - среди жителей западных областей Украины, жителей сел, а также верующих УПЦ (МП) и УГКЦ.

Но здесь важно отметить, что в ходе исследования было опрошено всего 2 тысячи респондентов. И это мало отображает реальную картину, которая может происходить уже на этих выходных в Украине.

В МОЗ же идут по сценарию, по которому Сovid-19 будет инфицировано не более 2% граждан. С учетом количества населения Украины это может быть до 800 000 человек.

В ведомстве отметили, что если граждане будут придерживаться карантинных ограничений и оставаться дома, в том числе и на Пасху, не пойдут в церковь или в гости, Украине удастся существенно сдержать распространение коронавирусной болезни.

Но даже с учетом названных выше цифр, количество заразившихся на Пасху во время богослужений может увеличиться. Если в один храм придет как минимум один человек с коронавирусом и еще 50-100 здоровых, то уже спустя месяц, при нарушении основных правил гигиены и тех норм, которые определяются карантином, количество инфицированных легко перейдет отметку миллиона.

Читайте также:
Без паники: что делать, если в вашем доме обнаружили больного коронавирусом
Степанов озвучил уровень смертности от коронавируса в Украине: ниже чем в мире
Без масок и дистанции: на Львовщине священник устроил крестную ходу в разгар эпидемии

Новости партнеров