Скандальный застройщик Максим Микитась вышел из СИЗО

Скандальный застройщик Максим Микитась вышел из СИЗО
Читати українською

Максима Микитася подозревают в завладении госимуществом на сумму более 80 миллионов гривен

Бывшего народного депутата Максима Микитася, которого подозревали в завладении имуществом Главного управления Национальной гвардии, выпустили из Лукьяновского СИЗО. Об этом сообщает экс-нардеп Игорь Мосийчук, передает APnews.

По его словам, данную информацию ему подтвердили в Лукьяновском СИЗО.

В свою очередь, в НАБУ сообщили, что Микитась возместил государству 50 миллионов гривен ущерба в своем деле.

Напомним, что экс-нардепа подозревают в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 миллиона гривен. В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева, возле станции метро "Красный хутор".

4 октября 2019 года Высший антикоррупционный суд избрал Микитасю меру пресечения в виде залога в сумме 5,5 миллиона гривен. 22 октября 2019 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала Микитася до 14 ноября и увеличила залог в качестве альтернативы с 5,5 до 80 миллионов гривен.

25 октября 2019 года за Микитася внесли залог. 20 января 2020 года его сняли с рейса при попытке вылета из Украины.

Как ранее сообщал APnews, адвокат Микитася просил изменить меру пресечения на домашний арест из-за того, что экс-президент "Укрбуда" имеет больную маму, которая нуждается в заботе. Судья Высшего антикоррупционного суда Тимур Хамзин отказал экс-депутату.

Новости партнеров

"Будут последствия": инфекционист рассказал, каким детям опасно делать прививки
Не локдаун и не вакцина. Инфекционист назвал самый действенный "способ борьбы" с пандемией COVID-19