Скандальная Ницой предложила ввести уголовное наказание за "унижение украинского языка на улице"

Скандальная Ницой предложила ввести уголовное наказание за "унижение украинского языка на улице"
Читати українською

Писательница сравнила такую норму с надругательством над государственными символами.

Скандальная детская писательница Лариса Ницой заявила, что в языковом законе должно быть наказание за "унижение украинского языка на улицах". Об этом APnews сообщает со ссылкой на интервью писательницы для "Сегодня".

По ее словам, сейчас в языковом законе есть недостаток - он регулирует только языковые отношения должностных лиц на работе. И хотя она признает, что "личное пространство граждан" трогать не стоит, Ницой заявила, что закон нужно расширить.

"А если какой-то подлец на улице будет проклинать или унижать украинский язык - такие люди в законе не предусмотрены, потому что он не на работе", - возмутилась Ницой.

Именно поэтому она обратилась к депутатам с просьбой "исправить" языковой закон так, чтобы он защищал украинский язык и в публичной плоскости. Такой проект в итоге действительно подала нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая - но его вернули на доработку.

"Языковой омбудсмен в своем экспертном мнении написал, что непонятно, что такое надругательство. Для сравнения: в Уголовном кодексе Украины есть статья за надругательство над государственными символами. Там также не прописано, что такое надругательство. Но эту статью почему-то никто не возвращал. Завернули свои же "надругательство над языком". Такая защита", - заявила Ницой.

Ранее APnews сообщал, что Ницой призвала называть русский язык "московским", а также атаковала жителей Львова. Их она обвинила в скатывании в "русский мир" из-за отсутствия бандеровского флага.

Новости партнеров

Денисова: почти 7500 украинцев отбывают наказание за границей, из них половина – жертвы торговли людьми
Леросу вручили подозрение за хулиганство в стенах Рады – ГБР