Скандал в голландской клинике: местный гинеколог втихаря оплодотворил 17 женщин

Скандал в голландской клинике: местный гинеколог втихаря оплодотворил 17 женщин
Читати українською

Врач за 12 лет стал отцом-донором минимум 17 детей

Врач-гинеколог больницы Исала в восточном голландском городе Зволле оплодотворил почти два десятка своих пациентов против их воли. Редакция APnews перевела статью, опубликованную нидерландской газетой "De Stentor".

Ян Вильдшульт работал в клинике репродуктивной медицины с 1981 по 1993 год, за эти 12 лет врач успел стать анонимным отцом минимум 17 детей, участвуя в больничной программе искусственного оплодотворения донорской спермой “KID”.

По данным источника, ребенок донора обнаружил совпадение ДНК через коммерческую базу данных с племянницей Вильдшута, которая умерла в 2009 году.

Вскоре, местные власти создали его ДНК-профиль, чтобы люди, рождённые после лечения бесплодия в этой клинике, могли сравнить свои ДНК с гинекологом.

Узнав об этом, больница вместе с семьей врача и уже известными детьми донора решила обнародовать эту информацию, дабы “способствовать прозрачности процедуры в вопросе донорства спермы”, раскритиковав ранее поступок коллеги назвав его “морально недопустимым”. Инспекция по вопросам здравоохранения и молодежи Нидерландов отказалась от расследования, аргументируя тем, что “этот инцидент произошел, когда не было никаких законов или постановлений, регулирующих лечение бесплодия".

Пациенты Вильдшута утверждают, что никогда не подозревали кто на самом деле является донором их детей, ведь врач произвел впечатление дружелюбного, преданного и честного человека. Однако они не имеют никаких претензий к нему и поддерживают дружеские отношения с его семьей.

Это уже не первый инцидент подобного рода в Нидерландах. В прошлом году выяснилось, что голландский врач-репродуктолог из Роттердама Ян Карбаат является отцом-донором 49 детей.

Читайте также:
Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр
Арбузы, лампочки, два яйца. Как политики подкупают избирателей перед местными выборами
Академик Загородний стал новым главой НАН Украины вместо Патона

Новости партнеров