Скандал с Зеленским в вышиванке: буллинг бренда, разжигание или изменение политических поколений?

Скандал с Зеленским в вышиванке: буллинг бренда, разжигание или изменение политических поколений?
Эксклюзив
Читати українською

По словам политтехнолога Дмитрия Раимова, любой бренд, который показывает своего рода "сотрудничество" с первыми лицами государства, попадает под травлю аудитории.

Президент Владимир Зеленский и первая леди Украины Елена Зеленская отметили День вышиванки, поделившись фото в вышиванках украинского бренда Etnodim. Бренд раскритиковали за публикацию этого снимка.

Украинский бренд одежды захейтилы в соцсети за фото с Владимиром и Еленой Зеленскими в его вышиванках, которым они поделились на своей странице в Facebook.

"Листая ленту, мы никогда не знаем на чьих профилях встретим наши дизайны. Но точно знаем, что по-особенному любим этот день и то, что вы проводите его с Etnodim. С Днем вышиванки", - так Etnodim подписал пост с фото президента Украины и его жены.

Кто-то обвинял Etnodim в том, что бренд не знает своей целевой аудитории, кто-то называл "публичным самоубийством", писали, что СММ-щик бренда лояльный к президенту, а самого Зеленского называли "случайным амбасадором".

Редакция APnews пообщалась с политтехнологами, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват.

В эксклюзивном комментарии APnews Дмитрий Раимов нам объяснил, что любой бренд, который показывает своего рода "сотрудничество" с первыми лицами государства, попадает под травлю аудитории.

"Это чисто буллинг бренда, потому что всегда, для любой компании, для любого бренда, особенно бренда одежды, было честью, что первые лица государства покупают у них одежду. Это и первая леди, и президент, не имеет значения. Это всегда было честью для бренда", - заявил Раимов.

По его словам, Etnodim неправильно отреагировал на критику в то время, когда начал оправдываться. Сейчас, как сказал политтехнолог, бренд уже понес финансовые потери.

"Любой бренд, который сейчас касается первых лиц государства или депутатов определенной партии, попадает под травлю. И сегодня мы увидели, что нет никакой разницы в том, национальный это бренд или нет. Это никого особенно не волнует. Это тот случай буллинга, когда бренд ведет себя не совсем прогнозируемо. Они начали оправдываться за свои действия. Это не совсем корректно, так не должно быть.

Есть заявление, что они понесли финансовые потери. О каких суммах идет речь пока не известно.

Нельзя было предположить, что на национальный бренд одежды начнется травля, потому что эту одежду надел президент. Это сейчас новость для всего рынка и для самого бренда", - резюмировал он.

В то же время, политтехнолог Дмитрий Фищенко считает, что скандал, который разгорелся из-за публикации фото с Зеленским, пошел на пользу и бренду, и президенту.

"Теперь и я знаю, что такое Етнодом, что они делают вышиванки, а до этого не знал. Я думаю, что этот скандал пойдет на пользу Етнодому, поскольку их продукция будет более известная, востребована. Зеленскому это также пойдет на пользу, потому что он попал в скандал из-за того, что он был одет в вышиванку. Это классный ход, поэтому, я думаю, что в конечном итоге все из этого выиграют", - заявил Фищенко.

Он убежден, что в ближайшее время продажи бренда одежды вырастут минимум на 40%.

"Подождем неделю и я даю прогноз, что на 40% реализация товара вырастет", - сказал политтехнолог.

По его мнению, "раскол" в комментариях произошел из-за того, что в Украине впервые поменялось политическое поколение.

"У нас сейчас поменялось политическое поколение. Впервые в истории Украины. Условно говоря, поколение перешло к детям. Родители остались на моргинезе. У нас сейчас практически двухпартийная система в соотношении 3 к 1: Зеленский - это политическая нация, а Порошенко - этническая нация соответственно.

К этническим относятся и "Голос", и "Свобода". Все остальные на моргинезе, Тимошенко - на грани прохождения скоро упадет. ОПЗЖ воспринимаются престарелыми клоунами, они будут иметь свои 12%.

У нас долго не менялось политическое поколение, а сейчас оно изменилось, поэтому так и происходит", - пояснил он.

В свою очередь, Петр Охотин убежден, что критика, которой подвергся Etnodim, - неаргументированная.

"Есть часть сторонников конкретного кандидата - Петра Алексеевича Порошенко, которые намеренно раскручивают напряжение вокруг Владимира Зеленского. Критика фотографий Етнодома выглядит очень странной, ведь фактически патриоты обвиняют Зеленского и его жену за то, что они одели патриотическое наряд", - отметил он.

Несмотря на все это, по мнению Охотина, владельцам бренда все же стоит быть осторожными с политикой, чтобы не попадать в такие скандалы.

"По моему мнению, для национального бренда является престижем, что вещи у него покупают первая леди и президент. Етнодом, конечно, может сделать выводы, что в украинских реалиях нужно быть осторожными с политикой, но в данном случае я бы сказал, что все, кто допустили такую ​​волну негативных комментариев, делают очень неправильно.

Для самого Петра Порошенко, скорее всего, такие настроения его сторонников являются негативными, ведь то, что украинцы голосовали за кандидата в президенты, который меньше выигрывал с ненавистью с расколом страны, свидетельствует о том, что люди все же склонны объединяться вокруг позитива и образа будущего, а не вокруг критики. По моему мнению, реакция сторонников Петра Порошенко является неоправданной.

Разжигать волну ненависти к президенту без рациональных для этого оснований является вредно и для страны. Такая ненависть и негатив в свое время помогли Петру Порошенко проиграть выборы", - резюмировал Охотин.

Политтехнолог также напомнил, что во времена, когда Порошенко был президентом, его жена также поддерживала украинские бренды.

"Более того, и Марина Порошенко в свое время говорила, что она любит украинские бренды. Я считаю, что такая поддержка является патриотической. Етнодом является украинским бизнесом, вышиванка является украинской одеждой, а Зеленский является украинским президентом. Конечно, его есть за что критиковать, но в данном случае Етнодом критиковали очень несправедливо", - отметил Охотин.

Как сообщал APnews, политтехнолог объяснил, на кого из мировых лидеров похож своим стилем общения Зеленский.

В Украине возобновили практические экзамены для получения водительских прав
Аэропорт "Борисполь" каждый месяц карантина теряет более 300 миллионов гривен

Новости партнеров