Ситуация критическая: огонь в Чернобыльской зоне достигает хранилища радиоактивных отходов

Ситуация критическая: огонь в Чернобыльской зоне достигает хранилища радиоактивных отходов
Читати українською

Пожар не могут потушить уже десятый день

Десятый день в зоне отчуждения спасатели борются с огнем. На данный момент ситуация критическая, так как огонь достигает хранилища радиоактивных отходов. Об этом APnews сообщает, ссылаясь на заявление члена общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко в Facebook.

"Ситуация критическая. Зона пылает. Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории", - написал Емельяненко.

По его словам, огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны и самой ЧАЭС.

Ситуация критическая: огонь в Чернобыльской зоне достигает хранилища радиоактивных отходов

Емельяненко возмущен, что на страницах Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений пишут, что все под контролем и все нормально.

"Горит там, горит сям, но это ок. И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным - это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная", - написал он.

Также отметил, что на место не допускают волонтеров и журналистов. "Хватит делать вид, что все ок! Скажите людям, что реально происходит с пожаром", - обратился к правительству Емельяненко.

Редакция APnews обратилась в пресс-службу ГСЧС Киевской области и ожидает официального комментария по ситуации.

Ранее APnews сообщал, что виновниками в пожарах в Чернобыле могли быть сталкеры.

Юрист пояснил, имеет ли право государство без разрешения собирать данные больных Covid-19
Миллиарды долларов МВФ уже в большом долговом кармане Украины?

Новости партнеров