Ситуация крайне нестабильна - миссия ОБСЕ на Донбассе насчитала почти 800 нарушений режима тишины за сутки

Ситуация крайне нестабильна - миссия ОБСЕ на Донбассе насчитала почти 800 нарушений режима тишины за сутки
Читати українською

Сейчас количество нарушений режима тишины превышает число подобных случаев в июле 2020-го года.

Миссия ОБСЕ зафиксировала на территории Донецкой и Луганской областей 748 нарушений режима прекращения огня. Все это свидетельствует о том, что ситуация вдоль линии соприкосновения является крайне нестабильной. Об этом APnews сообщает со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ.

В отчете указаны данные за 23 ноября, когда в Донецкой области СММ зафиксировала 376 нарушений режима прекращения огня и 372 случая - в Луганской области. Подавляющее большинство таких случаев - это взрывы и разрывы снарядов.

Так, в Донецкой области наблюдатели зафиксировали 230 взрывов (1 разрыв боеприпаса, 27 взрывов в воздухе и 222 взрыва неопределенного происхождения). Большинство из них пришлось на окрестности Широкино, Светлодарска, Горловки и Ясиноватой. Также члены патруля ОБСЕ слышали восемь взрывов неопределенного происхождения северо-западнее Мариновки.

В Луганской области СММ зафиксировала 230 взрывов (2 разрыва боеприпасов и 228 взрывов неопределенного происхождения). Причем большинство из них пришлось всего на один участок - в районе Золотого.

В миссии ОБСЕ утверждают, что сейчас количество нарушений "режима тишины" за сутки превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020-го года.

Все это позволяет говорить о крайне нестабильной ситуации в сфере безопасности, заявил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ, посол Микко Киннунен. Так, в результате применения тяжелого вооружения были повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры.

"Тупиковая ситуация, связанная с представлением гарантий безопасности, стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии соприкосновения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ", - заявил Киннунен.

Ранее APnews сообщал, что боевики на Донбассе вооружились танками и угрожали наблюдателям ОБСЕ. Всего наблюдатели насчитали девять танков и зенитную установку

Новости партнеров

Лидера движения антивакцинаторов Стахова оставили в СИЗО на два месяца
Избил школьника до сотрясения мозга: на Волыни вынесли приговор трудовику