Сицилийский ад. Вулкан Этна проснулся и разродился фонтаном лавы, землю устелил пепел - видео

Сицилийский ад. Вулкан Этна проснулся и разродился фонтаном лавы, землю устелил пепел - видео
Читати українською

Выбросы лавы достигают 100 метров, а прилегающие к вулкану села покрыл пепел.

На Сицилии зафиксировано извержение вулкана Этна. Впервые было зарегистрировано вулканическую активность с юго-восточного кратера Этны в воскресенье в 21.20. В течение 30 минут интенсивность взрыва увеличилась со средней до высокой.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на издание The Sun.

По данным Консультативного центра по вулканическому пеплу Тулузы, из кратера образовались лавовые фонтаны высотой до 100 метров, а плотный шлейф пепла поднялся примерно до 5 км.

Стоит отметить, что местные СМИ сообщают о трех пирокластических потоках - это смесь обломков пород, вулканических газов и пепла. Над прилегающими селами выпадает пепел.

Землетрясение магнитудой 2,7 было зарегистрировано на склонах Этны еще до взрыва. В течение суток после этого было зафиксировано еще 17 землетрясений.

Вулкан часто извергается из-за особенностей своего расположения, ведь он находится между Африканской и Евразийской тектоническими плитами, а также из-за разлома между Африканской и Ионической микроплитамы. Ионическая плита наклонена назад - это дает возможность мантийной магме подняться на поверхность.

Как сообщал APnews, Турцию всколыхнул землетрясение, а после накрыло цунами.

Новости партнеров

Армения официально пообещала вернуть Нагорный Карабах
В Минске ОМОН "паковал" пенсионеров, вышедших на протест