Система автофиксации нарушений ПДД: кто будет платить штраф, если за рулем был не владелец авто

Система автофиксации нарушений ПДД: кто будет платить штраф, если за рулем был не владелец авто
Эксклюзив
Читати українською

Согласно законодательству, в Украине разрешено пользоваться любым автомобилем, не будучи его хозяином, но имея при этом техпаспорт на транспортное средство и права

В Украине заработала система фото и видеофиксации нарушений на дорогах. Теперь камеры автоматически будут “ловить” нарушителей, а штрафы с доказательствами нарушений будут приходить им по почте.

В связи с этим возникает вопрос - а как быть, если в момент нарушения в автомобиле за рулем был не владелец, ведь согласно законодательству, в Украине разрешено пользоваться любым автомобилем, не являясь его хозяином, имея при этом техпаспорт на транспортное средство и права.

В эксклюзивном комментарии APnews адвокат и партнер юридической компании "Альянс Правовых сил" Юрий Рожков объяснил, что штраф будет получать за нарушения владелец авто, даже если нарушение совершил кто-то другой на его автомобиле. Однако обжаловать постановление в таком случае есть возможность.

"Это будет одна из главных и основных причин обжалования юристами этих "писем счастья", так как чтобы не нарушать конституционное право человека на справедливый суд, его нельзя обвинить в том, чего он не совершал. Если за рулем был не владелец, а штраф в любом случае будет выписываться на владельца, я думаю, что будет возможность отмены судом таких постановлений", - сказал эксперт.

В то же время отметил, что есть "электронный кабинет водителя", и в нем можно указать, что тем или иным транспортным средством пользуется тот или иной человек. Это и может стать одним из основных подтверждений того, что за рулем на момент нарушения ПДД был не владелец.

Ранее APnews писал, что узнать о наличии штрафа можно не только получив письмо по почте. МВД запустило мобильное приложение, которое позволяет контролировать этот процесс онлайн.

Читайте также:
Как будут штрафовать владельцев "евроблях" с новой системой автофиксации нарушений на дорогах
В "Слуге народа" намекнули, что на пост мэра Киева может баллотироваться женщина
Шпаргалка водителя. Где стоят камеры полиции и как избежать штрафов от системы автофиксации нарушений ПДД

Новости партнеров