“Символ, но не профессионал”. Политолог объяснил казус с назначением Фокина и будет ли без него жить ТКГ

“Символ, но не профессионал”. Политолог объяснил казус с назначением Фокина и будет ли без него жить ТКГ
Эксклюзив
Читати українською

Или в Офисе президента не проводят собеседований и предварительных диалогов перед назначением, или о позиции Фокина знали изначально

Увольнение Фокина свидетельствует о том, что в Офисе Президента не совсем профессионально подбирают кандидатуры. И дело тут на самом деле не только в Фокине. Не так давно из-за шквала критики с поста советника главы СНБО был уволен Сергей Сивохо.

Ситуации схожи, и свидетельствуют о том, что для людей, занимающихся кадровыми назначениями, профессиональные качества не всегда в приоритете. Об этом APnews рассказал политолог Владимир Воля.

“Вопрос в том, оценивает ли Андрей Ермак, или кто там этим направлением кадровым заведует, кандидатуры на такие должности с точки зрения политической? Потому что пока это выглядит как инструмент-символ, мол: смотрите, это человек с Донбасса. Сейчас мы его включим, и, возможно, кто-то от этого растает или позиция России изменится. Это наивно так считать”, - сказал политолог.

Воля отметил, что это естественное состояние дел, когда у людей есть такое понятие “команда” и кандидатуры выбирают среди тех, кого знают, с кем знакомы.

“Как и история с назначением Фокина - “внучка познакомила”, а Сивохо - “свой”. В принципе, вот по такому примитивном принципу - “порекомендовали”, складывается впечатление, что не было тщательного обсуждения людей. Возможно, человеку, который принимал эти кадровые решение, и не нужно было, чтобы кандидат соответствовал параметрам и критериям с точки зрения профессионализма. Их приглашали как символов - это примитивный подход, который редко работает”, - сказал политолог Владимир Воля.

При этом эксперт отметил, ТКГ без Фокина будет жить, более того, искать ему замену совсем не обязательно, так как “дело не в количестве человек в составе ТКГ, а в качестве ее работы”.

“ТКГ - это прикладной инструмент для проведения консультаций для подобных вопросов. Это дополнение к Нормандской четверке, но ТКГ выполняет функции, которые не обязательно должны быть связаны с конкретным текстом Минских соглашений. Даже если предположить, что Минские соглашения потеряют смысл, консультации все равно продолжаться по жизненным вопросам и проблемам, таким как обмен пленными, гуманитарная ситуация, поставки воды, режим тишины, пункты пропуска - все это останется”, - отметил политолог.

Читайте также:
Специалисты расшифровали "черные ящики" самолета Ан-26
Международная "лихорадка" и кадровые "вопросы" к Украине. Как выборы в США повлияют на расклад сил в мире

Новости партнеров