Силы Асада нанесли удар по турецким военным в Идлибе: реакция Турции

Авиаудар по Идлибу
Читати українською

Военные силы правительства Сирии в ночь на пятницу, 28 февраля, нанесли авиаудары по городу Идлиб, в результате чего погибли 33 турецких солдата. Об этом сообщает BBC.

Губернатор турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией, Рахми Догана сообщил о серьезных ранениях у нескольких человек в результате атаки

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после инцидента созвал срочное совещание. При этом он пригрозил Сирии напасть в ответ и потребовал отступить с позиций, где находятся турецкие военные наблюдательные посты.

По данным агентства Anadolu, в результате авиаудара по Идлибу 36 турецких военных получили ранения. Всех пострадавших срочно госпитализировали.

Кроме того, в Стамбуле перед генеральным консульством Российской Федерации собрались протестующие. Люди считают Москву виновной в поддержке сирийского режима Башара Асада и эскалации конфликта.
Протестующие скандировали: "Сирия станет могилой для России", "Россия - убийца, Путин - убийца".

"Мы стоим здесь против преступлений, которые вы совершаете. Вы дождетесь непреодолимого гнева турецкого народа", - заявил один из участников митинга.

Из-за протеста здание генконсульства РФ в Стамбуле окружили силовики. Также сообщается, что в стране резко заблокировали социальные сети, сред которых Facebook, Twitter и Instagram.

На ситуацию в Сирии отреагировал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, который призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и придерживаться резолюции Совета безопасности по Сирии от 2015 года.

"Без срочных действий риск еще большей эскалации возрастает с каждым часом. Генеральный секретарь вновь заявляет, что военного решения сирийского конфликта не существует. Единственным устойчивым решением является политический процесс при содействии ООН", - говорится в заявлении.

В то же время Reuters сообщает, что Турция решила не сдерживать поток сирийских беженцев в Евросоюз. Так, страна принимает около 3,7 миллиона сирийских беженцев и заявляет, что больше не может справиться, поэтому Эрдоган намерен открыть границы, несмотря на соглашение 2016 года.

"Мы решили фактически немедленно не останавливать сирийских беженцев на пути в Европу сушей или морем. Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут перейти к Европейскому союзу", - рассказал турецкий чиновник.

Таким образом, Анкара намеренна привлечь внимание Европы к ситуации в Идлибе.

В мире китайским коронавирусом заразились более 83 000 человек
МИД не будет эвакуировать украинцев из Италии

Новости партнеров