Штрафы за невыдачу чека и неполную оплату за товар - Гетманцев развенчал мифы о кассовых аппаратах для ФОПов

Штрафы за невыдачу чека и неполную оплату за товар - Гетманцев развенчал мифы о кассовых аппаратах для ФОПов
Читати українською

Нардеп ответил на большую часть вопросов и опасений о введении РРО для малого бизнеса.

Народный депутат Данил Гетманцев развенчал часть мифов, связанных с будущим введением регистраторов расчетных операций. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный ответ главы финансового комитета ВР организаторам акций протеста.

В первую очередь Гетманцев сообщил, что представители малого бизнеса могут самостоятельно определить название товара, которая будет отражаться в кассовом чеке. Единственное требование - "возможность однозначно идентифицировать товар с названием в чеке" в случае, если от предпринимателя не требуется вести документооборот. При наличии же такого требования, название товара должен дать возможность сличить проданный товар или услугу с указанными в первичных документах.

Но самое главное - глава финансового комитета подчеркнул, что ФОПы 1-3-й групп (за исключением рисковых и тех, кто платит НДС) не должны вести учет расходов и товарных остатков и хранить первичные документы. А это значит, что такие предприниматели не должны подтверждать происхождение своих товаров первичными документами.

Наконец, Гетманцев отметил, что сейчас значительное количество штрафов за нарушение требований о проведении расчетных операций отменено. "Сейчас при применении РРО штрафы предусмотрены за непроведение операции через РРО, невыдачу чека и операции на неполную сумму стоимости товара", - отметил Гетманцев.

Наконец нардеп добавил, что "РРО это просто и безопасно, а программное РРО еще и бесплатно». Таким образом Данил Гетманцев пытался ответить на основные претензии, которые предъявляют бунтующие ФОПы в связи с предстоящим введением РРО.

Ранее мы сообщали, что Даниил Гетманцев объяснил, почему реестр олигархов формировать СНБО. По словам нардепа, этот вопрос государственные органы решить не могут.

Новости партнеров

1,7 млн нарушений ПДД и почти 260 млн гривен штрафов: что изменилось спустя год работы камер автофиксации
В Британии назвали «ошибкой» потерю документов о курсе Defender