Штрафы до 170000 грн. "Слуги народа" предлагают жестче наказывать за подделку госнаград

Штрафы до 170000 грн. "Слуги народа" предлагают жестче наказывать за подделку госнаград
Читати українською

Автором инициативы выступил, в частности, нардеп Николай Тищенко

Трое "слуг народа", в частности Николай Тищенко и его коллеги, хотят усилить ответственность за незаконные действия в отношении государственных наград. В частности, они инициировали ужесточение штрафов до 170000 гривен (вместо 1700 грн).

Соответствующий законопроект уже опубликован на сайте парламента, передает APnews.

Так, его инициаторами выступили нардепы Николай Тищенко, Тарас Тарасенко и Анатолий Остапенко.

Авторы предлагают внести изменения в КоАП, которые предусматривают штраф от 8500 до 85000 грн за присвоение или ношение знаков государственных наград лицом, не имеющим на это право. Напомним, сейчас за соответствующее нарушение предусмотрен штраф от 850 до 1700 грн.

Такое же наказание, по их мнению, должно ждать за незаконное изготовление знаков государственных наград. А если несколько соответствующих нарушений будут совершены лицом в течение года, штраф будет достигать 170000 грн.

В пояснительной записке нардепы объясняют, что действующая редакция Кодекса Украины об административных правонарушениях "не соответствует современным вызовам, которые стоят перед Украиной и приоритетам ее развития".

По их мнению, размеры наказания за незаконные действия в отношении государственных наград не охраняют в полной мере интересы и честь награжденного лица.

"Это подрывает авторитет государства в обществе. Особенно в наше время, когда на территории нашей страны проводятся военные действия и теряют свое здоровье и жизни наши граждане", - отметили авторы.

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение Комитета.

Напомним, ранее фейковую награду нашли у одного из участников погрома Офиса президента Владислава Стафийчука. В эфире одного из телеканалов Стафийчук похвастался наградой "за участие в боях на Донбассе". Однако оказалось, что в списках награжденных его нет.

Новости партнеров

В США из-за пыльной бури столкнулись 22 авто, погибли восемь человек. Фото
В Киеве 22-летний хмельничанин изнасиловал женщину, а затем ограбил ее, угрожая ножом