Штрафы до 170000 грн или 15 лет тюрьмы: в Раду внесли скандальные законопроекты о коллаборационизме

Штрафы до 170000 грн или 15 лет тюрьмы: в Раду внесли скандальные законопроекты о коллаборационизме
Читати українською

Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора

Группа нардепов от "Слуги народа" зарегистрировала в Раде два законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм (№5143 и №5144). Тексты законопроектов пока на сайте парламента отсутствуют, но одна из соавторов Евгения Кравчук раскрыли детали.

Об этом APnews пишет со ссылкой на ее пост.

Депутат пояснила, что законопроекты предусматривают ограничение доступа коллаборационистов к государственным должностям или должностям в органах местного самоуправления на 15 лет.

В частности, коллаборационной деятельностью будет считаться:

Публичное отрицание гражданином Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы гражданином Украины к:

1) поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора;

2) сотрудничеству с государством-агрессором, вооруженными формированиями или оккупационной администрацией государства-агрессора;

3) непризнанию распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Украины;

За это предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет.

Кроме того, предусмотрены и другие нарушения и наказания к ним:

  • За добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора. Наказываться будет лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
  • В случае осуществления гражданином Украины пропаганды в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора - исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.
  • А при передаче материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям на временно оккупированной территории или вооруженным или военизированным формированиям государства-агрессора, и/или осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором предусмотрено наказание - штраф до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (170000 грн.) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества.
  • Добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти или добровольное избрание в таких органах, а также участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории, или публичные призывы к проведению таких незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории. Наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.
  • Организация и проведение мероприятий политического характера или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, направленной на поддержку государства-агрессора, его оккупационной администрации или вооруженных формирований или предотвращение ответственности за вооруженную агрессию против Украины, активное участие в таких мероприятиях. Лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
  • Добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях, созданных на временно оккупированной территории, и/или в вооруженных формированиях государства-агрессора или предоставления таким формированиям помощи в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины. Лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Также законопроекты разрешат ликвидацию юридических лиц, уполномоченные лица которых сотрудничали с государством-агрессором, и устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.

Ранее APnews уже писал, что в "Слуге народа" предложили наказывать тюрьмой за отрицание российской агрессии.

Новости партнеров

"Аталанта" - "Реал" 0:1. Обидное поражение итальянцев в меньшинстве
"Слуги" потребовали перевести Стерненко в киевское СИЗО, а потом "передумали" - фото