Штраф или конфискация животного: в Украине ужесточили наказание за выгул собак без намордников

Штраф или конфискация животного: в Украине ужесточили наказание за выгул собак без намордников
Читати українською

Также вступивший в силу закон запрещает передвижные зоопарки.

В Украине ужесточили ответственность за выгул собак без поводков и намордников, а также запретили работу передвижных зоопарков и выставок. Соответствующий закон вступил в силу.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

Документ вносит изменения в правила выгула домашних любимцев.

Так, выгул собак без поводков и намордников (кроме пород, не внесенных в список опасных) или в не отведенных для этого местах, а также неуборка владельцем экскрементов своего животного тянут предупреждение или штраф от 170 до 340 гривен. Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 340 до 850 гривен.

В случае нарушения повторно в течение года, штраф для физического лица увеличивается до 340-510 гривен, для должностного - до 510-1020 гривен.

Если нарушение сопровождается причинением вреда здоровью человека или его имуществу, то физическому лицу грозит штраф от 1700 до 3400 гривен с конфискацией животных, должностным лицам – от 3400 до 5100 гривен с конфискацией животных.

Также закон устанавливает, что к полномочиям местных властей в сфере защиты животных от жестокого обращения отнесли принятие мер и обеспечение запрета передвижных зверинцев, передвижных зоопарков, передвижных выставок диких животных и другой запрещенной законом деятельности.

Напомним, как сообщал APnews, президент Владимир Зеленский подписал закон, усиливающий наказание для шкуродеров.

Новости партнеров

Украинский боксер Захареев добился уникального достижения
СБУ задержала боевика Куликовского, который руководил пытками в донецкой тюрьме боевиков "Изоляция"