Штамм COVID-19 “Омикрон” менее опасен для людей, чем “Дельта” - исследование

Штамм COVID-19 “Омикрон” менее опасен для людей, чем “Дельта” - исследование
Читати українською

Госпитализации невакцинированных людей, заболевших Омикроном, снизились на 25%

Южноафриканские ученые заявили, что невакцинированные люди с меньшей вероятностью попадут в больницу или умрут от Омикрона по сравнению с предыдущими COVID-штаммами.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на NYPost.

В исследовании, проведенном в Западно-Капской провинции, ученые сравнили статистику из 11609 невакцинированных людей из первых трех волн COVID-19 и 5144 пациентов новой вспышки, в которой доминирует штамм Омикрон.

Они обнаружили, что во время волны Омикрона 8% пациентов госпитализировались или умерли в течение 14 дней после положительного теста на COVID-19 - в первых трех волнах этот показатель был 16,5%.

Исследование показало, что также было примерно на 25% меньше госпитализаций с тяжелыми случаями или смертей от Омикрона, чем с Дельта-вариантом.

“Риск смерти в четвертой волне значительно снизился по сравнению с предыдущей. Тяжелых COVID-случаев при Омикроне было меньше в основном из-за вакцинации, а также благодаря тому, что многие уже переболели на коронавирус. Но и собственная сниженная вирулентность может объяснить примерно 25% снижение риска тяжелой госпитализации или смерти по сравнению с Дельта”,- заявили ученые.

В ЮАР, где впервые был обнаружен штамм Омикрон, данный момент только 27% населения полностью привиты от COVID-19.

Ранее APnews также сообщал, Pfizer разработает вакцину от Омикрона до марта 2022 года/

Новости партнеров

Ретроградный Меркурий наступает: каким знакам зодиака стоит бояться новых ударов судьбы
В жутком ДТП под Одессой погибла жена украинского футболиста - СМИ