Шмыгаль VS Коронакризис. Экономист объяснил, почему новый план Кабмина нас не спасет

Шмыгаль VS Коронакризис. Экономист объяснил, почему новый план Кабмина нас не спасет
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с экономистом Олегом Пендзиным, чтобы выяснить, насколько реалистична новая программа правительства.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин разработал программу выхода государства из коронакризиса. Глава правительства очертил так называемую "дорожную карту" выхода Украины из сложного экономического положения, в котором "красные линии" - это приоритет украинского производителя.

Премьер подчеркнул, что Украина частично откажется от импорта товаров и услуг, чтобы поощрять развитие отечественного производителя.

Редакция APnews пообщалась с экономистом Олегом Пендзиным, чтобы выяснить, насколько реалистична новая программа правительства.

По его мнению, Кабинет министров определяет лишь "радужные" перспективы выхода страны из кризиса, однако не дает ответа на главный вопрос - "как это сделать".

"Насколько я знаю, самой программы еще нет. На моей памяти не было ни одного правительства Украины (неважно, кто был президентом), которое бы не проголословило в качестве своей цели развитие украинского бизнеса, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие украинской промышленности. Все это понятно.

Вопрос остается в другом: как это сделать? Хватит ли политической воли на сегодняшний момент ввести мораторий на увеличение налоговых ставок, выплачивать налог на добавленную стоимость в автоматическом режиме, хватит ли воли на увеличение тарифов на железнодорожные перевозки и перегрузку грузов в портах, а также на создание благоприятных условий для дешевых кредитов?" - задается вопросами Пендзин.

По его словам, об оптимизме новой программы правительства можно будет говорить только после того, как появится четкий "план действий". На сегодня, как отметил Пендзин, нет ни одной успешной реализации намеченных перспектив.

"Они сказали "мы за то, чтобы украинские кредитные условия были дешевле по сравнению с европейскими".

Вопрос не в цели. Вопрос "как это сделать?". Как сделать, чтобы люди получали кредит не под 15-18% годовых, а под 1,5-2%. Как сделать так, чтобы государственные закупки на сегодняшний момент делали в качестве приоритета в закупке у отечественного производителя?

Проблема заключается в том, что красивую цель провозглашают все правительства. Я не знаю ни одного правительства, которое бы говорило "мы ориентируемся на импорт, а судьба отечественного производителя нас абсолютно не волнует".

Когда мы поймем, как это будет делаться, тогда мы можем говорить об оптимизме программы выхода экономики из коронакризиса.

Как сегодня сделать кредитный ресурс на уровне 5% годовых, когда ставка рефинансирования 8%? Разве возможно заставить Нацбанк снизить ставку рефинансирования? Если ставка не будет так как в Европе на уровне 0,5% годовых, то кредит под 5-8% вы не получите никогда", - отметил экономист.

Олег Пендзин также не обошел вниманием программу Кабмина по дешевым кредитам:

"Следующее. Правительство внедрило программу 5-7-9%. Сколько людей воспользовались ею? 5% от ожидаемого. Почему? Потому что банки не кредитуют, они боятся заемщика. Банкам это невыгодно. Мало хотеть, нужно понимать, как это сделать.

Правительство хочет, чтобы банки кредитовали дешевле, но где они возьмут дешевый ресурс? Правительство напечатает деньги?

Есть такая пословица "благими намерениями устлана дорога в ад". Пока мы услышали только благие намерения. Хотелось бы услышать, каким образом эти намерения будут реализованы при всей той системе, которая у нас есть".

Как сообщал APnews, правительство разработало новую программу выхода страны из коронакризиса.

Юрист объяснил, получится ли у мэра Черкасс засудить президента Зеленского
Геннадию Москалю стало плохо во время прямого эфира

Новости партнеров