Шмыгаль рассказал, кто будет финансировать космического "спутника Зеленского"

Шмыгаль рассказал, кто будет финансировать космического "спутника Зеленского"
Читати українською

Работы по созданию "Сич-2-1" начались еще в 2013 году.

Украинское правительство утвердило постановление "Некоторые вопросы создания космической системы "Сич-2-13"". Финансировать это будут за счет госбюджета и средств проекта "Циклон-4".

Соответствующий документ одобрил Кабмин на заседании 7 апреля, передает APnews.

Предполагается, что на завершение "Сич-2-1" пойдут средства остатка кредитных ресурсов, привлеченных под государственные гарантии для реализации проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4".

Согласно постановлению, "текущее завершающее состояние работ как в космическом, так и наземном сегментах космической системы подтверждается утвержденным ДКА Генеральным графиком создания космической системы "Сич-2-1" с установленным сроком запуска космического аппарата "Сич-2-1"- декабрь 2021 года".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что работы по созданию "Сич-2-1" начались еще в 2013 году в рамках выполнения мероприятий Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы.

В 2015 году ГП КБ "Южное" обязалось изготовить космический аппарат "Сич-2-1" за счет собственных средств в 98 млн грн.

По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, "в этом году Украина планирует запустить свой собственный спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-1".

Кроме того, премьер-министр отметил, что соответствующим постановлением регулируются юридические и финансовые вопросы, которые позволят реализовать проект.

Он также добавил, что украинский спутник позволит мониторить чрезвычайные ситуации, поставить на мониторинг недропользование и реализацию инфраструктурных объектов.

"С помощью собственного спутника можно проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов", - подчеркнул глава Кабмина.

Как сообщал APnews, Зеленский заявил, что в 2021 году Украина запустит в космос собственный спутник.

Новости партнеров

Степанов уверяет, что Украина полностью победит коронавирус до конца 2021 года
Казус дня. В Турции на встрече президента руководительницу Еврокомиссии оставили без стула