Шмигаль предлагает ВР разрешить принудительное отчуждение частных земель для строительства дорог

Шмигаль предлагает ВР разрешить принудительное отчуждение частных земель для строительства дорог
Читати українською

Апелляции по делам о принудительном отчуждении частной земли на основании "общественной необходимости" будет рассматривать Верховный суд.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль подал в Верховную Раду законопроект, принятие которого ускорит принудительное отчуждение земельных участков для строительства дорог.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на опубликованный текст законопроекта №6422.

Так, в пояснительной записке к документу говорится, что действующие сроки принятия решений о выкупе участков и недвижимости длительны, как и сроки рассмотрения административных исков о принудительном отчуждении этих объектов для общественных нужд. Шмигаль предлагает разрешить рассмотрение таких дел в порядке упрощенного искового производства.

В качестве примера приводится строительство киевской Большой кольцевой автомобильной дороги, которое откладывается из-за того, что в зоне строительства этой трассы есть участки, находящиеся в частной собственности.

Апелляции по делам о принудительном отчуждении частной земли на основании "общественной необходимости" будет рассматривать Верховный суд. Срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы.

Решения Верховного суда будут вступать в силу с момента провозглашения и не могут быть обжалованы. Также апелляционный суд не сможет возвращать дело по результатам апелляционного разбирательства на новое рассмотрение.

"Принятие законопроекта обеспечит ускорение развития сети автомобильных дорог и улучшение их транспортно-эксплуатационного состояния, будет способствовать социально-экономическому развитию страны, повышению конкурентоспособности сети автомобильных дорог для увеличения объема транзитных перевозок и туристических повышением уровня содержания, удобства и безопасности движения", - говорится в пояснительной записке, утвержденной подписью министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Как сообщал APnews, в Госгеокадастре заявили, что каждый украинец имеет право на получение земельного участка, но "на всех не хватит".

Новости партнеров

Кличко рассказал о подготовке Киева к ЧС из-за возможного вторжения РФ: организовываю гражданскую оборону
Действие COVID-сертификата не будет продолжено после введения третьей дозы – МОЗ