Шмыгаль поручил усилить в Украине контроль за проверкой COVID-сертификатов

Шмыгаль поручил усилить в Украине контроль за проверкой COVID-сертификатов
Читати українською

Проверять COVID-сертификаты в стране начали с 21 октября.

В Украине усилят контроль за проверкой COVID-сертификатов на их подлинность. Кабмин предоставил соответствующее поручение профильным министерствам.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Правительственный портал.

Так, во время селекторного совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Национальной полиции сообщили, что в Украине продолжаются проверки соблюдения карантинных правил и выявления поддельных COVID-документов.

К рейдам привлечены 14 тысяч правоохранителей личного состава. За прошедшую неделю были направлены документы о подозрении 15 медицинских работников в совершении 38 уголовных правонарушений. В работе находятся еще несколько десятков дел. На прошлой неделе также проведено 13 обысков в туристических агентствах.

"По итогам совещания была дана задача соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос усиления контроля за проверкой достоверности COVID-сертификатов с помощью их QR-кодов", - говорится в сообщении.

Отметим, что проверять COVID-сертификаты в стране начали с 21 октября.

Соответствующими полномочиями обладают сотрудники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также патрульная полиция.

Подлинность документов проверяется с помощью сканирования QR-кодов (соответствующее программное обеспечение разработано для планшетов полицейских).

Следует напомнить, что за изготовление и сбыт поддельной документации правонарушителям может грозить наказание – от штрафа в 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, ответственность угрожает и тем, кто покупает и пользуется поддельными сертификатами о вакцинации – от штрафа на сумму до 850 гривен до ограничения свободы сроком до 2-х лет.

Как сообщал APnews, полиция за месяц провела 91 000 карантинных рейдов.

Новости партнеров

"Моя команда по спасению Украины" - реакция соцсетей на эпичное фото Авакова с Шустером и Гордоном
В Литве задержали двоих украинцев на польских номерах, перевозивших нелегалов