Школьников больше, проблем не меньше: Жданова рассказала, что мешает учиться дистанционно детям с оккупированных территорий

Школьников больше, проблем не меньше: Жданова рассказала, что мешает учиться дистанционно детям с оккупированных территорий
Эксклюзив
Читати українською

По ее словам, образовательные центры Донбасса и школы с дистанционным обучением - единственные площадки, где могут встретиться люди с разных сторон линии фронта

Исполнительный директор общественной организации "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова рассказала, что в обучении детей с оккупированных территорий главными проблемами являются отсутствие интернета и украинского телевидения. Об этом сообщает корреспондент APnews.

"Главными проблемами являются отсутствие кабельного интернета, особенно в прифронтовых зонах, там не то что кабельного интернета нет, там нет и мобильной очень часто связи, телевидения тоже отсутствует Украинский часто, телеуроки недоступны. Конечно, большой потребностью является лицензионные платформы и национальная онлайн-платформа, которая тоже еще не запущена ", - сказала Жданова.

Еще одним вопросом она назвала оплату работы учителей, поскольку для экстерном обучение не предусмотрено. По ее словам, на неподконтрольных территориях все больше детей перешли на дистанционное обучение в Украине.

"Отдельным вопросом является финансирование учителей, осуществляющих это обучение. К сожалению, экстерном обучение учителям не оплачивается. Одновременно, если проанализировать цифры, какова динамика обучения детей, которые учатся на экстернате и дистанционно в школах на неподконтрольных территориях, то она впечатляет. Я хочу привести цифры в Луганской области, где экстернате обучалось в 2014 году 21 ребенок в 678 школах, в 2019 году уже было 900 школьников, в 2020 году уже было 1043 школьника с временно оккупированных территорий. Даже по сравнению с прошлым годом, в этом году на треть увеличилось количество учащихся, обучающихся на экстернате. Одновременно уменьшается количество учебных заведений. Если в 2014 году было 678 школ, то в этом - 276 учебных заведений ", - подчеркнула исполнительный директор общественной организации" Фонд "Открытая политика".

По ее словам, образовательные центры Донбасса и школы с дистанционным обучением - единственные площадки, где могут встретиться люди с разных сторон линии фронта.

"Поддержка государственной горячей линии безусловно будет способствовать общению с молодежью из неподконтрольных территорий и именно это, по моему глубокому убеждению, будет способствовать развитию мостов мира. Потому что эти образовательные центры Донбасса, Крыма, школы, где учатся дистанционно и в экстернате дети, - это фактически единственные такие площадки, где могут встретиться родители, дети, молодежь по обе стороны линии фронта, и вести определенный диалог, слышать друг друга. Основным инструментом интеграции должен быть именно образование", - отметила Жданова.

Как сообщал APnews ранее, начальник главного управления высшего образования Светлана Кретович рассказала, что дети с оккупированных территорий будут поступать в высшие учебные заведения по упрощенной процедуре и без самоизоляции.

"Севилья" - "Интер": где смотреть онлайн финал Лиги Европы
Прощание с легендарным ученым Борисом Патоном состоится 22 августа

Новости партнеров