Школьникам хотят запретить гаджеты: психолог рассказала, как телефоны вредят детской психике

Школьникам хотят запретить гаджеты: психолог рассказала, как телефоны вредят детской психике
Эксклюзив
Читати українською

Больше всего использование мобильных устройств вредят умению ребенка концентрироваться.

В Украине могут на законных основаниях запретить школьникам пользоваться мобильными устройствами во время обучения. Соответствующую инициативу уже зарегистрировали в парламенте.

Редакция APnews пообщалась с психологом Ириной Басистой, чтобы выяснить, как использование гаджетов вредит психике ребенка и действительно ли это мешает учебному процессу.

По словам психолога, больше всего использование мобильных устройств вредят умению ребенка концентрироваться.

"Гаджеты влияют на мозг взрослого человека, особенно на детский. Использование их влияет на концентрацию внимания, в первую очередь. Есть исследования, что если раньше мозг удерживал внимание 8 секунд, то сейчас он удерживает внимание 3 секунды.

Если говорить именно о детях, у которых познавательные процессы и концентрация внимания еще формируются, начиная с самых маленьких и до 4-го класса ... До сих пор навык концентрации внимания еще не сформирован, и гаджеты тогда мешают этому формированию.

Если ребенок не может сконцентрироваться, то он не может нормально воспринять и обработать полученную информацию. Именно эти факторы необходимы для эффективного обучения, чтобы удерживать и пользоваться этой информацией, которую дети получают в школах. Также это влияет на краткосрочную память и долговременную память", - пояснила Ирина Басиста.

По мнению психолога, принятие упомянутого законопроекта изменит не только жизнь современных детей, но и учителей и родителей.

"О законодательной инициативе. Такой запрет больше повлияет на взрослых, которые должны будут постоянно контролировать неиспользование гаджетов детьми в школе. По моему мнению, в первую очередь ответственность за это, в первую очередь, должна быть возложена на родителей. Кто авторитет для ребенка? Конечно, что это родители, в первую очередь.

Сейчас существует очень много жалоб о том, что дети 2-3х классов неконтролируемо пользуются гаджетами", - отметила она.

Психика и сознание ребенка существенно отличается от взрослого, поэтому даже частый и длительный просмотр мультфильмов может оказывать отрицательный эффект.

"Влияет на детскую психику не только сам факт пользования такими гаджетами, а также то, что дети смотрят в социальных сетях и интернете.

Психика ребенка существенно отличается от психики взрослого. То, что ребенок может воспринимать и как воспринимать в меру своей ограниченности и жизненной некомпетентности.

Конечно, на детскую психику влияют сюжеты, которые могут напугать. Также сюжеты сексуального характера ребенок не может воспринимать и фильтровать адекватно в силу развития своего мозга.

Даже просмотр мультфильмов негативно влияет на концентрацию детского внимания. Это происходит из-за быстрого изменения картинки, влияния цветных сигналов и рекламы. Для ребенка это большая дополнительная нагрузка", - рассказала Ирина Басиста.

Стоит отметить, что использование гаджетов влияет и на проявление агрессии, в зависимости от того, какую информацию и в каком количестве будет созерцать ребенок.

На вопрос о том, с какого возраста более или менее безопасно позволять ребенку увеличивать время использования мобильных устройств, психолог ответила:

"Так или иначе мы живем в цифровом мире, наполненном социальными сетями и это все можно разрешать и расширять только в подростковом возрасте, но опять же - под контролем и уговорами взрослых. И это не должно быть два часа подряд, это не должно быть перед сном".

Как сообщал APnews, психотерапевт заявил, что перевод часов в период коронавируса воспримется особенно тяжело.

От 30 до 150 тысяч долларов: во сколько обошлась депутатам предвыборная агитация в Facebook
В Киеве фура разметала бригаду дорожников: видео

Новости партнеров